【中青在线】中科院办大赛:不对职称学历做约束,聚焦未来20年颠覆性科技

  

  记者从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,1月26日,第一届中国科学院“率先杯”未来技术创新大赛在深圳正式启动,大赛命题及大赛官网同步发布。该赛事启动时对外公布的几条“原则”“要求”备受媒体关注——

  参赛作品需突出科学思想、技术的前瞻性、先导性、探索性和颠覆性,重点聚焦未来20年内有望实现的科技创新创意;

  对参赛人员的职称、学历及参赛项目的技术领域、研究内容、展现形式等不做过多约束;

  参赛项目须与国家相关计划体系支持的项目、编制的规划指南以及其他科技创新竞赛的方案有明显区别,等等。

  中科院深圳先进院院长樊建平表示,此次大赛就是聚焦颠覆性未来前沿科技的创新创业竞赛,鼓励社会高端人才、双创团队、青年千人和高校等参与,吸引更多的优秀创意和项目,将大赛办成放飞青年创新的梦想平台。

  他还提到,希望通过大赛挖掘一批极具创新的科技预见和技术;遴选一批未来20年内升级乃至颠覆传统或主流模式,对国民经济、社会发展等建设带来革命性影响的技术;发现和培育一批极具创新能力的青年科研和创业人才;探索符合我国科研院所特点、充分调动科研人员和学生创造活力、服务国防科技前沿创新的新体制机制。

  此次大赛由中国科学院主办,深圳市人民政府支持,中国科学院深圳先进技术研究院承办,大赛以“梦想驱动,智胜未来”为主题,旨在通过搭建军民融合的颠覆性前沿科技创新创意展示平台、转化引导平台和对接交易平台,激发创新热情,深化军民融合意识,增强军民交流互信,推动军民协同创新,加快创新成果转化应用。大赛自2018年1月启动,将持续到2018年7月。