【中国科学报】首届中科院“率先杯”未来技术创新大赛启动

  

启动仪式现场

  1月26日,第一届中国科学院 “率先杯”未来技术创新大赛在深圳宣布启动,大赛命题及大赛官网同步发布。

  大赛由军委科技委发起,中国科学院主办,深圳市人民政府支持,中科院深圳先进技术研究院承办,中科院国家空间科学中心、微小卫星创新研究院、电子学研究所、自动化研究所、西安光学精密机械研究所、国科控股共同协办,中科创客学院执行承办。

  据介绍,大赛自2018年1月启动至2018年7月结束,以“梦想驱动,智胜未来”为主题,为贯彻落实党和国家领导人关于建设创新型国家的系列重要讲话精神,旨在通过搭建军民融合的颠覆性前沿科技创新创意展示平台、转化引导平台和对接交易平台,激发创新热情,深化军民融合意识,增强军民交流互信,推动军民协同创新,加快创新成果转化应用。

  主办方希望通过大赛挖掘一批极具创新的科技预见和技术;遴选一批未来20年内升级乃至颠覆传统或主流模式,对国民经济、社会发展等建设带来革命性影响的技术;发现和培育一批极具创新能力的青年科研和创业人才;探索符合我国科研院所特点、充分调动科研人员和学生创造活力、服务国防科技前沿创新的新体制机制。

  深圳先进院院长樊建平表示,深圳先进院作为本次大赛的承办单位,将按照中科院、军委科技委的要求,在深圳市政府和社会各界的支持下,认真做好大赛的承办工作,保证大赛的科学化、制度化、规范化。

  此外,启动仪式得到中集、万科、研祥、招商蛇口等50余家高科技企业,深创投、松禾资本等20余个深圳知名投资结构以及深圳市无人机协会、医疗器械行业协会、安防协会等行业协会的广泛关注和支持。

  (原载于《中国科学报》 2018-01-29 第5版 创新周刊)