【新快报】建议完善科技成果 转化法配套政策

  

  新快报讯 “作为从事科技管理工作的代表,我十分关心科研方面的法律法规制定。”昨日,全国人大代表、中科院广州分院分党组书记、副院长陈广浩针对《中华人民共和国促进科技成果转化法》在执行中遇到的问题,建议国家或相关部门,完善配套政策,解决实际问题。

  陈广浩指出,《中华人民共和国促进科技成果转化法》在激励科技人员创新创业上给出了很多的政策措施,比如“以技术转让或者许可方式转化职务科技成果的,应当从技术转让或者许可所取得的净收入中提取不低于50%的比例用于奖励”,但在实际执行中则遭遇成本如何核算、成果转化个人所得税等相关问题。

  “比例不低于50%,国家出台此法后,各省争先恐后提高比例,有的已经到90%。但成本如何计算没有统一标准。”陈广浩建议国家制定相应的配套政策,完善相关法律条文,同时明确比例、成本计算定义问题。

  此外,陈广浩透露,按照国家相关规定成果转化个人所得税征收一次性税率为40%,这与个人所得税率分级最高45%、偶然所得20%征收矛盾,建议同步完善政策,建议以20%征收。