【科学网】广东召开全省科技创新大会

  

  3月26日,广东省委、省政府在广州召开全省科技创新大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,部署推进今年及今后一个时期科技创新工作。会上还对2017年度广东省科技奖项目进行了表彰。

  据悉,2017年度广东省科技奖共246项(人),其中突出贡献奖2人,特等奖1项、一等奖30项。其中,中国科学院院士、中山大学教授陈小明和中国工程院院士、华南理工大学教授瞿金平获得2017年度广东省科学技术突出贡献奖。他们都是在广东成长起来的科学家,分别在化学晶体和高分子材料领域做出杰出贡献。

  值得一提的是,深圳市共有44个项目获奖,取得获奖总数历史第二的好成绩。其中,华为技术有限公司“高可靠、高性能、高效能的高端存储关键技术及应用”项目摘得唯一的特等奖。截至2017年底,该项目国内市场占有率达21.4%,成果通过多家国内外权威机构认证。

  中科院广州分院所属研究所作为第一完成单位,获2017年度广东省科技奖一等奖两项,二等奖1项,三等奖1项。其中,广州能源研究所的“生物质水相催化转化理论及方法”和南海海洋研究所“热带印度洋气候模态的海洋动力学机制”获广东省科学技术奖一等奖。

  记者发现,在2017年度广东省科学技术奖名单中,全省共有19所高校主持或参与的92个项目获奖。高校作为第一完成单位共获得45个奖项。其中,中山大学获得奖项最多,共有9个(一等奖3个,二等奖5个,三等奖1个);华南理工大学获得8个(一等奖2个,二等奖4个,三等奖2个)排名第二。

  据了解,2017年广东创新驱动发展取得重大进展,广东省区域创新综合能力排名首次跃居全国第一,研发投入总量预计2350亿元、占GDP比重提高到2.65%,技术自给率达72.5%,科技进步贡献率达58%,有效发明专利量、PCT国际专利申请量及专利综合实力连续多年居全国首位。