【光明日报】中国建成首台散裂中子源

  

  本报北京3月25日电(记者齐芳)记者从中国科学院高能物理研究所获悉,“十一五”国家重大科技基础设施——中国散裂中子源25日通过工艺鉴定和验收。这是中国首台、世界第四台脉冲型散裂中子源,它的建成填补了国内脉冲中子应用领域的空白,为我国材料科学技术、生命科学、资源环境、新能源等方面的基础研究和高新技术开发提供了强有力的研究手段。

  散裂中子源被喻为研究物质微观结构的“超级显微镜”,在材料科学和技术、生命科学、物理学、化学化工、资源环境、新能源等诸多领域具有广泛应用前景。

  中国散裂中子源建在广东东莞,由中国科学院高能物理研究所承建,共建单位为物理研究所,于2011年9月开工建设,总投资约23亿元。

  中国散裂中子源不仅是基础研究的大国重器,也带动了相关技术的创新发展。设备国产化率超过90%,显著提升了我国在磁铁、电源、探测器及电子学等领域相关产业技术水平和自主创新能力,使我国在强流质子加速器和中子散射领域实现了重大跨越,技术和综合性能进入国际同类装置先进行列。

  工艺鉴定验收专家委员会评价:中国散裂中子源性能全部达到或优于国家发改委批复的验收指标。装置整体设计科学合理,研制设备质量精良,调试速度快于国外的散裂中子源。靶站最高中子效率达到国际先进水平。

  中国散裂中子源建成后,将充分发挥其在材料科学、生命科学、凝聚态物理和化学等领域的作用,为广大用户提供国际先进的研究平台。同时,专家委员会建议:中国散裂中子源应尽快达到设计指标,实现稳定运行。在装置通过验收后尽快启动二期工程立项,开始后续谱仪建设,进一步提升束流功率。