【海南日报】“中国制造”彰显“中国自信”

  

  ■ 本报记者 林诗婷 徐慧玲 孙婧

  “总书记微微弯下腰,透过‘深海勇士’号载人潜水器的观察窗,仔细看了舱内的环境。”中科院深海所潜航员苏静回忆起习近平总书记于4月12日考察其工作环境时的场景,激动之情溢于言表,“总书记很关心深海科技,关心我们的深海科研工作,作为一名潜航员,我们一定会踏踏实实坚守在自己的岗位上,为我国的深海科考贡献力量。”

  当天,习总书记察看深海深潜高技术装备时,苏静与其同事便站在“深海勇士”号载人潜水器前,内心充满自豪感。这个潜水器“身板”虽小,力量却不容小觑。这是一艘4500米级载人潜水器,由中科院深海所联合国内多家企业、大学和科研单位共同制造,是国家863计划海洋领域“十二五”重大项目“深海潜水器技术与装备”支持研制的深海科考装备,也是中国继7000米级载人潜水器“蛟龙”号之后,第二台深海载人潜水器。

  苏静自豪的原因在于:“深海勇士”号载人潜水器是我国第一台拥有自主知识产权的载人潜水器,国产化率达到95%,是我国深海科研领域创新发展的一个重要标志。

  “‘深海勇士’号可抵达我国领海所有区域和国际上的科考热点,能带动一批深海通用技术和产业的发展,大大提高了装备的国产化率。”中科院深海所负责人介绍,“深海勇士”号的研发制造,实现了我国深海装备由集成创新向自主创新的历史性跨越。

  “有了国家强有力的支持,我们加快建设海洋强国的动力更足了,步伐也越来越自信了。”苏静说。(本报三亚4月15日电)

  中科院深海所是一家什么机构?

  这是由海南省人民政府、三亚市人民政府和中国科学院三方联合共建的深海科技研发机构,其主要利用地域位置,建立完备的国立深海研发基地,成为国家深海研发试验的共享开放平台,填补我国深海战略上的地域空白。

  中科院深海所的重点工作是什么?

  依靠深海工程技术与装备、实验平台和基础设施,开展深海科学、深海工程技术等方面研究。

  中科院深海所有多牛?

  2016年,中国4500米载人潜水器及万米深潜作业的工作母船“探索一号”科考船首航成功。

  2017年,首次实现马里亚纳海沟“挑战者”深渊万米锚系潜标长期连续观测,获取了世界上首个万米海底人工地震剖面。

  2018年,4500米级载人潜水器“深海勇士”号圆满完成运行阶段首个航次。

  “深海勇士”号载人潜水器基本介绍:

  “深海勇士”号载人潜水器是我国第一台拥有自主知识产权的载人潜水器,国产化率达到95%。去年10月,该潜水器在南海完成首次载人深潜试验。

最大工作深度 

4500 

尺寸 

9.3米、宽3米 、高4 

重量 

20 

有效载荷 

 220公斤 

航速 

巡航1.0节,最大2.5 

载员 

3 

最大水下工作时间 

10小时 

能源 

最大总容量100千瓦时 

  (本报记者 林诗婷 整理)