【央视网】“深海勇士”号开启南海科考第三航段 迎来一位82岁高龄乘客

  

  

 

  正在南海海域执行科考任务的“深海勇士”号,今天迎来了迄今为止年龄最高的乘客,这也是标志着“深海勇士”号南海科考航段任务进入新的阶段。

  我国自主研制的4500米载人深潜器“深海勇士”号,迎来迄今年龄最大的乘客——中国科学院院士、82岁高龄的汪品先教授。  

 

  汪院士在南海成功下潜1400米,对海底进行了长达8小时现场观察研究和取样工作。

  此次“深海勇士”号载人潜水器在母船 “探索一号”科考船的搭载下,开启试验性应用阶段的第三航段,同时也是“南海深部计划”八年任务的最后一个航次——西沙深潜航次。来自全国14个单位的60名科考队员参与其中,航次主要任务是通过多次深潜,近距离研究南海西沙海域的冷泉、沉没珊瑚礁和深海浊流等主题,开展一系列观测和采样工作。

  ?“深海勇士”号自2017年海试成功后,今年进入试验性应用阶段,预计6月初完成南海深潜科考任务。汪品先院士的成功下潜,也是“深海勇士”号试验性应用的第67次成功下潜。(央视记者 周旋 杨理天 田琪永 张桅 报道)