【广东科技报】南海所黄晖研究员荣获“2018中国科学院年度感动人物”

  
  本报讯(记者  刘肖勇  通讯员  徐海  容英光  黄林丛  徐晓璐)1月21日,“2018中国科学院年度人物及团队发布会”在京举行。会上共授予年度创新人物2名、年度先锋人物2名、年度感动人物2名,年度团队2个。中国科学院南海海洋所研究员黄晖被授予“2018中国科学院年度感动人物”荣誉称号。 

  黄晖现任南海海洋所珊瑚生物学与珊瑚礁生态学学科组组长、研究员、博士生导师、中科院特聘研究员、中科院海南热带海洋生物实验站站长、中国太平洋学会珊瑚礁分会会长。20多年来致力于珊瑚生物学与珊瑚礁生态学研究,她和团队面对全球范围的珊瑚礁退化及我国珊瑚礁生态面临的严峻挑战,坚持深入福建、广东、广西沿海,以及海南岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛、东沙环礁等海域,开展我国珊瑚礁生态现状与问题科考研究。提出了我国珊瑚礁退化的原因主要是人为破坏而非气候变化的结论,同时提出人工修复受损珊瑚礁的宏大构想并摸索出适合不同类型珊瑚礁恢复的技术方法。

  据介绍,黄晖通过在西沙群岛和南海南部建立修复示范区,培育珊瑚断枝苗圃等试验研究,掌握了我国海域20多种常见造礁石珊瑚有性繁殖过程,并在国内首次实现了人工幼体培育,为珊瑚礁人工修复打下坚实基础。研究成果引领珊瑚礁修复技术研发,为珊瑚礁生态学研究领域的发展作出重要贡献,得到了国内外同行和社会各界的赞赏和支持。曾获海洋科学技术奖二等奖(第一完成人)。