【广州日报】莞企联手科研机构建干细胞全产业链

  
文/广州日报全媒体记者 汪万里

  上周的东莞“两会”上,东莞提出要瞄准世界科技前沿,重点布局新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、生物科技五大重点新兴产业领域,升级东莞市产业发展新阵列。在粤港澳大湾区加快建设的背景下,生物产业将迎来新的发展机遇,东莞企业也已行动起来。昨天上午,东莞粤港澳干细胞生物科技有限公司与中科院广州生物医药与健康研究院、中科院深圳先进技术研究院、同济大学生命科学与技术学院、香港大学李嘉诚医学院以及科学家团队举行合作签约仪式。

  今后,借助国内外各大科研院所,东莞粤港澳干细胞生物科技有限公司将搭建起国际化的干细胞研发平台,探索打造干细胞全产业链,为癌症、慢性病和退行性疾病患者带来挽救生命、重塑健康的福音。

  瞄准干细胞产业蓝海

  近年来,国家陆续出台多项政策鼓励和支持干细胞产业的发展,干细胞产业正面临发展机遇。“我们精心考察和筹备一年,成立东莞粤港澳干细胞生物科技有限公司,大力发展生物医药大健康事业。”粤港澳生物科技董事长陈路说。

  一直以来,以干细胞为核心的再生医学、转化医学是很多疾病治疗的新希望。得益于其自我复制、多向分化的潜能,干细胞被医学界誉为“万用细胞”。目前,干细胞已经治疗和正在临床试验阶段的疾病达到140多种。全世界已经保存了200多万份干细胞,并进行了数万例干细胞移植。粤港澳生物科技主营业务为药品研发,干细胞药物研发,干细胞的采集、存储业务,免疫细胞的采集、存储业务等,致力于提升粤港澳大湾区的生命科学产业与医疗水平。

  粤港澳生物科技董事长陈路说,未来,粤港澳生物科技将依托恩联研究院的研发成果及医院临床实验平台,充分发挥人才、技术等方面的资源整合优势,积极引进与开发细胞创新疗法及重大疾病细胞治疗药物,形成从上游存储、中游科研到下游治疗的完整产业链,发挥产业优势,促进生物科技、医疗、医药等大健康产业发展。

  与多家知名机构签约合作

  去年8月,在粤港澳生物科技与中国科学院广州生物医药以及健康研究院的联合发起下,东莞市恩联干细胞生物科技研究院已正式成立。研究院一期建设面积约4000平方米,业务范围主要涉及:干细胞制备、储存、临床研究,包括干细胞药物研发、干细胞抗衰老研究、干细胞免疫疾病治疗、干细胞相关机理研究等,研究院一期将于今年5月份落成。

  2019年刚刚开年,粤港澳生物科技就有了大动作。在昨天的活动中,该公司与生物产业领域的多家知名机构签约,其中,粤港澳生物科技与广州健康院签订共建恩联研究院、共建医院合作协议,粤港澳生物科技、恩联研究院与深圳先进院签订共建联合实验室合作协议,恩联研究院与同济大学生命科学与技术学院合作签约,恩联研究院还与科学家团队进行了合作签约。

  中国科学院广州生物医药与健康研究院现有学科领域的方向带头人35人,该院已申请专利550件;深圳先进院目前已初步构建了以科研为主的集科研、教育、产业、资本为一体的微型协同创新生态系统。

  加快促进干细胞的临床转化

  东莞市卫生健康局局长叶向阳在签约仪式上表示,以干细胞临床研究、精准医疗为核心的再生医学,已成为继药物治疗、手术治疗后另一种疾病治疗途径,有望解决传统医学方法难以治疗的重大疾病,为癌症、慢性病和退行性疾病患者带来挽救生命、重塑健康的福音。

  粤港澳生物科技董事长陈路说:“未来我们将在继续寻求与哈佛大学、浙江大学、澳门大学等知名机构合作的同时,积极寻求与各大三甲医院的合作,共同建立干细胞研究平台,共同申请干细胞临床试验备案机构,共同开发干细胞药物,合力促进干细胞的临床转化。”陈路说。