【中国科学报】中科院与广州市举行会谈并签约
共建广州南沙科学城、中科院明珠科学园

  

  5月6日,中国科学院与广州市在北京举行共建广州南沙科学城、中科院明珠科学园会谈暨签约仪式。中科院院长、党组书记白春礼,广东省委常委、广州市委书记张硕辅出席会议。中科院副院长、党组成员相里斌主持会议。

  中科院副院长、党组成员张涛分别与广州市委常委、常务副市长陈志英签署共建广州南沙科学城合作协议,与广州市副市长王东签署共建中科院明珠科学园合作协议。

  张硕辅表示,习近平总书记在视察广东时要求广州重点围绕 “老城市、新活力”建设发展,实现“四个出新出彩”。广州市将不遗余力、兜底支持,以广州南沙科学城和中科院明珠科学园为重要抓手,打造粤港澳大湾区国际科技创新中心骨干节点。

  白春礼表示,院市双方签署共建协议是深入贯彻落实习近平总书记关于粤港澳大湾区国际科技创新中心建设指示精神的重要举措,是推动广州南沙科学城成为粤港澳大湾区前沿基础研究和高技术创新的重要载体及综合性国家科学中心重要组成部分的工作抓手,同时也是中科院深入推进“率先行动”计划,推动四类机构改革进入深水区的重要实践。他建议院市双方进一步提高站位,错位发展,重点聚焦战略前沿领域,借鉴安徽合肥科学城等既有建设经验,将南沙科学城和明珠科学园做实做大做强。

  (原载于《中国科学报》 2019-05-07 第1版 要闻)