【科学网】《东莞植物区系与植被》出版

  
    近日,由中国科学院华南植物园研究员邢福武等主编的《东莞植物区系与植被》一书由中国林业出版社出版发行。据悉,这是继《东莞植物志》《东莞园林植物》《东莞珍稀植物》出版后,有关东莞植物学研究的又一成果。
    东莞市位于广东省中南部,因地处广州之东,境内盛产莞草而得名。东莞拥有丰富的植物区系,植被类型多样,境内的银瓶山森林植被被誉为“广东十大最美森林”;东莞的植物资源富有特色,莞香、莞草闻名于世。
    该书是在作者对东莞植物区系和植被进行了多年野外调查的基础上,经标本鉴定、样方资料整理分析,对东莞的植物区系、群落生态学、物种多样性、珍稀濒危植物、植物资源等进行了系统研究,提出了东莞植被分类系统、植被分区方案,以及保护与利用建议。
    该书将为我国热带、亚热带地区的植物区系和植被的基础研究,以及生物多样性的保护与可持续利用提供基础资料。可供从事植物学、林学、农学、生态学等专业从业人员,大专院校师生、政府相关部门和植物爱好者参考使用。

《东莞植物区系与植被》