【科学网】广州健康院开展“全民国家安全教育日”专题学习

  

  

 

  “全民国家安全教育日”专题学习活动现场 

  4月15日是全民国家安全教育日。当天,中国科学院广州生物医药与健康研究院(以下简称广州健康院)组织开展了“全民国家安全教育日”专题学习活动。广州健康院院长陈新文、中国科学院广州分院分党组副书记兼纪检组组长张世专等参加了专题学习。

  广州健康院党委书记段子渊在《生物安全,你了解多少?》专题报告中指出,国家安全,人人有责。在这个问题上,没有旁观者,没有局外人,每个人都应该积极行动起来。他深入浅出地分析了生物安全、国家安全等主题内容,并旁征博引,以广州健康院为例子,讲解了生物安全与国家安全的关联、我国正面临的生物安全挑战以及我国生物安全管理的现状等。

  广州健康院党委副书记侯红明作了《2019年度生物安全工作情况及2020年生物安全工作部署》报告。他回顾了2019年广州健康院生物安全工作情况,并对2020年安全工作进行部署。他表示,强化生物安全委员会的生物安全监管力度;明确课题组生物安全责任;建立健全生物安全管理制度,细化管理细则;加强生物安全教育和宣传力度;加强实验人员的培训和管理;做好BSL-2、ABSL-2等级实验室标准规范;落实各级安全检查制度,完善各类生物标识;完善生物安全预案建设并不定期演练。

  张世专在发言中充分肯定了广州健康院领导班子在推进生物安全治理体系和治理能力建设方面的周密工作部署。他说,新冠肺炎疫情全球大流行给世人敲响了警钟,使我们更加深刻认识到,人类就是一个命运共同体和安全共同体,在全球性危机面前,任何个人、组织和国家都不能独善其身。我们要通过学习,牢固树立总体国家安全观,加强包括生物安全在内的各项安全管理制度建设。

  据了解,活动期间,广州健康院通过官网、内网、培训、微信公众号等多种形式积极开展“全民国家安全教育日”活动,进一步加强法治宣传教育,增强全院师生、职工的国家安全意识。