【中新网】广东首个珍稀濒危植物保育基地“南岭基地”开园

  
 “南岭基地”揭牌仪式。程景伟 摄

  中新网韶关4月22日电 (程景伟 林荫)广东省首个珍稀濒危植物保育基地“南岭基地”,22日在韶关林场举行开园仪式,这标志着广东珍稀濒危植物保育“一中心三基地”项目全面启动。

  “南岭基地”选址韶关林场,由广东省林业局、中国科学院华南植物园、韶关市人民政府共同建设,总体规划面积2000亩,计划保育珍稀濒危植物超过200种。目前首期约200亩已经建成,南方红豆杉、丹霞梧桐、广东含笑、华南五针松等多种植物在绵绵春雨中茁壮成长。

“南岭基地”选址韶关林场,由广东省林业局、中国科学院华南植物园、韶关市人民政府共同建设。程景伟 摄

  “南岭基地”将建设成为具有典型中亚热带特征的国际一流水平珍稀濒危野生植物保育基地,重点收集保存南岭地区特有极小种群珍稀植物和区域特色南药资源,科学开展野生植物资源拯救保护、回归引种和野生种群重建,成为区域植物保护、科学研究和自然教育的重要基地。

  广东省林业局局长陈俊光表示,广东地处祖国大陆的最南端,良好的气候和生态环境孕育了丰富的植物种类,全省有维管束植物7700多种,国家和省重点保护野生植物70多种,还有近300种广东特有植物。随着经济高速发展,该省野生植物正面临着分布区域萎缩、生境恶化、资源锐减、部分物种濒危程度加剧的严峻形势,植物多样性受到了严重威胁,保护广东的野生植物刻不容缓。

  为加强珍稀濒危植物保育,广东省林业局联合多个单位启动实施广东珍稀濒危植物保育“一中心三基地”建设项目,通过自然保护地体系对野生植物实施就地保护的基础上,根据广东气候和植物物种分布特点,按照就近原则,开展迁地保护,建立保育基地,采取种质资源收集保存、生境营造及种群管理等措施,强化对野生植物的拯救保护、回归引种和野生种群重建。

  据悉,“一中心”是广东省林业局与中国科学院华南植物园共建的“华南珍稀濒危植物保育研究中心”,“三基地”是保育中亚热带地区珍稀濒危植物为主的韶关“南岭基地”、保育南亚热带地区珍稀濒危植物为主的惠州“大湾区基地”、保育北热带地区珍稀濒危植物为主的阳江“北热带基地”。依靠“一中心三基地”的平台建设及保育能力提升,广东将完成种质资源的收集与保存、68个珍稀特有及重要南药野生植物的重点调查、30个珍稀特有种的批量种苗培育和种群复壮、3至5个珍稀特有种的保育学研究和推广示范。