【科学网】中科院STS项目落地广东省定贫困村

  

  “广州分院定点帮扶的塘吉村103户贫困户目前已全部达到‘八有’脱贫标准,贫困人口和贫困村全部实现退出。”中科院广州分院分党组书记、副院长陈广浩告诉《中国科学报》,根据当地实际情况,广州分院充分发挥中科院科技和人才优势,在塘吉村投入多个科技项目。

  4月23日,陈广浩,广州分院分党组副书记兼纪检组组长张世专一行赴广东省化州市同庆镇塘吉村调研定点帮扶工作,并参加中科院STS区域重点项目——“粤西相对贫困区农村污染综合生态治理与资源化技术研发集成与示范”启动会。

  针对粤西地区农村养猪业分布集中、污染治理及工程后续维护成本高、难度大等突出问题,该项目集成应用由中科院亚热带农业生态研究所自主研发的3项关键技术,重点开展分散型生活污水生态治理、小规模养猪场污染综合治理与肥料化利用和农村治污工程后续维护与植物生物质资源化利用的技术模式研发与集成示范。

  中科院亚热带农业生态研究所研究员李裕元表示,选择塘吉村作为项目示范地,计划建立畜禽固废有机肥生产和养殖废水生态处理示范工程2处,形成成本低、效果好、管理方便、资源化程度高的农村污染生态治理技术模式1套,建立技术规程2套,培训应用技术骨干10-15人,并开展技术推广与成果辐射。

  “中科院的扶贫工作一定要突出科技含量。”陈广浩说。他要求项目团队认真组织实施好“粤西相对贫困区农村污染综合生态治理与资源化技术研发集成与示范”“花卉基地建设”等科技扶贫项目,既要做出高水平,又要突出实用性,为塘吉村的脱贫攻坚和新农村建设提供强有力的支撑。

  “我们和当地政府共同努力,帮助困难群众稳定脱贫。”陈广浩说,塘吉村是中科院广州分院对口帮扶的省定贫困村,共有贫困户103户、335人。近年来,在当地政府和广州分院的大力支持和帮扶下,该村已经于2019年实现了退出贫困村的目标。

  彭万峰表示,示范项目落地实施,将促进塘吉村生猪养殖产业发展,为乡村生态文明建设和脱贫攻坚提供强有力的科技支撑。广州分院将多措并举巩固塘吉村扶贫成果,防止返贫,建立脱贫长效机制和实现共同发展。

  据介绍,中科院STS计划于2014年启动,是中科院“率先行动”计划的重要组成部分。STS区域项目主要面向区域经济社会发展需求,瞄准地方党委和政府最为关注的“牛鼻子”问题和关系民生的“卡脖子”问题,为区域创新发展提供科技支撑。

  广州分院驻塘吉村第一书记兼工作队长邹碧表示,今年塘吉村的科技扶贫工作重点是为养殖业污染环境提供解决方案、推进花卉基地建设、引进花生新品种——黑花生。“除了中科院STS落地实施外,我们计划利用中科院华南植物园的科技优势,将花卉基地打造成一个科技示范平台。”邹碧说。