【中国科学报】华南植物园朱顶红花展开幕

  

  

 

  4月24日,“南粤新贵·湾区之花——第二届华南植物园朱顶红展”在广州开幕。本次花展以朱顶红为主题,主要展出来自荷兰的上百个精品朱顶红品种。

  朱顶红,又名红花莲,是石蒜科朱顶红属多年生草本花卉的统称,同属植物约75种。据统计,其花色除纯蓝、纯黑、纯绿外,可以覆盖色谱中其余的所有颜色,综合其性状堪称球根花卉之首。在众多朱顶红品种中,荷兰品种花色繁多,高贵典雅,充满张力,花型、株型、颜色变化多端,近年来特别流行。

  本次花展突出科技、创意、健康三大特色,由中国科学院华南植物园研究员曾宋君担任科技总监,现场展示朱顶红新品种培育、种苗快繁技术和应用推广等方面的科技成果。花展现场还举办了“人类文明史上重大疫情与植物”专题展。本报记者朱汉斌 通讯员李碧秋摄影报道 

    《中国科学报》 (2020-04-28 第4版 综合)