【科学网】南沙群岛无人珊瑚礁区微塑料研究获进展

  

 

南沙群岛远海无人珊瑚礁微塑料污染浓度空间分布特征和成分组成  
  中国科学院南海海洋研究所珊瑚礁及其环境记录学科组联合海洋环境污染和修复技术学科组,在南海远海无人珊瑚礁区微塑料污染空间分布特征和溯源方面取得新进展。相关研究近日发表于《整体环境科学》。 
  珊瑚礁作为热带海洋生物多样性最高和最典型的生态系统,对于维持海洋生态平衡、渔业资源再生、生态旅游观光和海洋药物开发及海岸线保护等有至关重要的作用。作为一种新型污染物,海洋微塑料颗粒小、数量多、分布广、携带有毒有害物质、易被生物摄入,因此成为影响珊瑚礁生态系统健康的重要因素。 
  研究人员首次对南沙群岛广泛分布的无人珊瑚岛礁生态系统开展了全面的微塑料空间分布特征和污染溯源研究。研究结果显示,尽管远离大陆污染来源,但微塑料依然广泛分布于这些远海无人岛礁生态系统中。 
  该研究揭示南沙群岛无人岛礁的微塑料污染物主要为碎片状和纤维状的聚乙烯和聚丙烯,研究认为礁区附近高强度的渔业活动以及过往商船等排放的垃圾可能是重要的污染物来源。研究还发现该区域岛礁微塑料污染与世界其他珊瑚礁区以及沿海高污染区相比处于较低水平,但其生态健康风险依然不容忽视。
  文章第一通讯作者杨红强表示,该研究开拓了对南沙无人珊瑚礁区微塑料污染的科学认知,有助于加强对偏远珊瑚礁区中微塑料污染的生态安全评估,相关研究成果可作为科研公共产品向域内有关国家提供,对国家间制定相关的生态协议和环境保护国际合作战略有着重要的参考价值。
  相关论文信息:https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.138383