【中国科学报】首次“无泵式”开采中深层地热资源

  

  中科院广州能源研究所研发了数千米长度重力热管,并与河北省煤田地质局等单位合作,在唐山海港经济开发区马头营一地热深井内完成安装,开展了长达4个月的取热试验。试验结果显示,在地下取热段岩石平均温度为119℃的地热条件下,地面获得了温度最高达90℃的饱和水蒸气,持续采热功率接近200千瓦。世界范围内首次实现中深层地热资源“只取热、不取水”的“无泵式”开采。

  近日,中国科学院A类战略性先导科技专项“变革性洁净能源关键技术与示范”项目六“超长重力热管开采干热岩热能的关键技术突破及应用示范”阶段性进展会议暨环渤海(唐山段)干热岩勘查开发利用专家研讨会在河北唐山召开。

  研讨会上,专家认为,该项成果将引领我国中深层地热资源开采技术的创新发展,可作为中深层地热资源开采技术的重要示范应用成果。相关技术进一步发展成熟后可在全国范围内推广应用,不仅能够取得良好的生态效益,还有望实现较好的经济效益。

  “新技术突破亦为中浅层水热型地热资源开发提供了一种新的解决方案。因为‘只取热、不取水’‘无泵’,新方案环保高效且运行成本低。”中科院广州能源研所先进能源系统实验室主任蒋方明说。