【科学网】综合科考船“实验6”建造稳步推进

  
  
  5月11日,中国科学院南海海洋研究所副所长龙丽娟,党委书记、副所长詹文欢一行现场调研“实验6”项目疫情防控与复工复产情况。
  
  “实验6”号建造稳步推进。
  
  “实验6”号建造稳步推进。 禤础茵/摄
  
  5月11日,中国科学院南海海洋研究所副所长龙丽娟,中国科学院南海海洋研究所党委书记、副所长詹文欢一行来到中船黄埔文冲船舶有限公司,现场调研新型地球物理综合科学考察船“实验6”项目疫情防控与复工复产情况。
  在建造现场,“实验6”项目总工程师蔡小阳与中国科学院南海海洋研究所造船办主任严圣甫等分别汇报了项目建造进度、建造过程主要问题及疫情防控物资落实情况。据悉,项目建造小组在严格落实疫情防控各项措施前提下,稳步推进建造进度,烟囱及主桅杆最后两个分段也将在近期完成,届时船舶的所有分段将全部合拢,为船舶按期交付使用创造了条件。
  受新冠肺炎疫情影响,“实验6”复工复产延后,但各参建单位在克服疫情带来困难的同时也加大了人力物力投入,船厂在春节复工后为保证船舶建造进度,每天持续为“实验6”项目投入的人力多达350人,保障了船舶建造进度。
  詹文欢对大家努力付出表示感谢,希望项目建造小组继续构筑抵御疫情的严密防线,坚决做到防疫复工两不误,确保新船按照进度进行,保障船舶及时交付使用,为加快建设海洋强国作出贡献。
  龙丽娟充分肯定了各参建单位及项目建造小组在疫情防控期间,围绕复工、人员管控、消毒防护、设备采购及远程验收等方面采取的管控和保障措施。她强调,当前疫情防控仍是首要任务,项目建造小组要统筹兼顾,安全生产,发扬“南海精神”,攻坚克难,努力推动疫情防控与复工复产两手抓、两手硬。
  据了解,“实验6”号是国家发改委“十三五”科教基础设施项目,是目前国内3000吨级综合科考船的旗舰船型,开工建造以来备受行业关注。自2019年11月船舶第一个分段上船台连续生产以来,各参建单位多措并举,各项建设工作稳步推进。
  目前,“实验6”船舶主船体基本搭载成型,主船体已于3月19日全部贯通。主船体分段搭载工作进展顺利,为船舶计划6月份下水提供了保障。船舶下水后将进行舾装、内装等工作,争取今年12月船舶舱室全部装修完毕并完成系泊试验等工作,按计划船舶将于2021年1月交付中国科学院南海海洋研究所使用。