【中国科学报】中科院南海海洋研究所等揭示慢速扩张洋脊岩浆与构造时空变化

  

  本报讯(记者朱汉斌 通讯员李淑)中科院南海海洋研究所边缘海与大洋地质重点实验室研究员徐敏、博士生赵旭与美国伍兹霍尔海洋研究所科学家合作,在大洋中脊(洋脊)的重要结构——大洋核杂岩的岩浆演化研究上取得重要进展。相关研究近日发表于《地球物理研究快报》。

  地球的广阔海洋之下,分布着六万五千多公里长的大洋中脊,是太阳系里最长的活动火山脉,也是地球海洋板块的出生地。在岩浆充足的快速扩张洋脊,地壳通常呈现较均匀层状结构,但在岩浆较为贫乏的慢速扩张洋脊,局部的拆离断层将下地壳辉长岩及上地幔橄榄岩从深部拉出,形成了直接剥露到海底的大洋核杂岩,成为研究地球内部地幔物质、流体活动、岩浆运移的理想窗口。

  研究人员采用了最先进的海底地震成像、全波形反演和逆时偏移成像等方法,在北大西洋Kane核杂岩上,获得了高精度速度结构,精细刻画了海底辉长岩体分布特征与岩浆活动历史。这些新成果揭示了慢速扩张中脊岩浆与构造的强烈时空变化。

  为获取更直接的海洋地质学证据,徐敏与国内外的科学家合作,共同向国际大洋发现计划(IODP)提交了钻探申请计划,推动在大西洋Kane核杂岩实施大洋钻探,以期建立地球海洋板块在慢速扩张条件下的经典模式。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1029/2020GL087405

    《中国科学报》 (2020-05-18 第4版 综合)