【南方日报】把关键核心技术掌握在自己手中

  

走进企业实验室连线代表委员,探讨广东科技创新发展

把关键核心技术掌握在自己手中

 

南方日报记者卞德龙(左二)与达安基因董事长何蕴韶连线在北京参加两会的代表委员。南方日报记者 吴明 徐昊 摄

  “今年的政府工作报告提出,提高科技创新支撑能力、稳定支持基础研究和应用基础研究等,这也让我更加坚定地相信,必须把关键核心技术掌握在自己手中。”直播间里,全国人大代表,中科院广州分院分党组书记、副院长陈广浩坚定地说。屏幕上,在北京、广州两地参加连线的代表、委员和企业负责人也纷纷点头表示认可。

  5月23日,南方日报、南方+客户端“两会云直播访谈”将直播室搬到中山大学达安基因股份有限公司(以下简称“达安基因”)实验室,在科研一线与达安基因董事长何蕴韶,以及正在北京参会的3名全国人大代表、全国政协委员,围绕新冠肺炎疫情防控科研攻关、产学研结合与加强基础研究等话题,展开热烈探讨。

  科研攻关是疫情防控重要支撑

  达安基因是分子诊断领域的高科技企业,深度参与核酸检测试剂的研发与生产。访谈一开始,嘉宾们便将焦点对准疫情科研攻关。

  “中科院广州分院投入研究力量最强的广州生物医药与健康研究院和深圳先进技术研究院,参与疫情科研攻坚。”陈广浩介绍,其中广州生物医药与健康研究院聚焦检测技术与药物研发,联合钟南山院士领衔的呼吸疾病国家重点实验室,积极参与广东省疫情攻关,成效显著;深圳先进技术研究院同样为药物筛选和基因检测技术提供精准的技术支撑。

  事实上,疫情发生后,广东十分重视科技攻关,早在1月19日便应急部署,1月23日启动立项,组织协调全省优势科研力量争分夺秒全力攻关。

  全国政协委员、广东赛莱拉干细胞研究院院长陈海佳带领企业联合医疗单位,全力攻坚干细胞治疗新冠肺炎方案。“目前我国疫情防控取得了重大战略性成果,科研攻关是重要的支撑。同时,在防疫科研管理体制等方面,也存在薄弱环节。”在直播连线中,陈海佳说,今年他有针对性地提出了关于我国防疫科研管理现代化提升路径的提案。

  搭建科技成果转化完整链条

  参加连线的4位嘉宾中,既有企业负责人,又有科研院所的专家和管理者。一边是成果转化的末端,另一边则是成果产生的源头。对于产学研结合话题,他们各抒己见。

  “鼓励科研人员转化科技成果,激发内生动力非常重要,要让他们有稳定的预期。”全国人大代表、中国工程院院士、广东省微生物研究所名誉所长吴清平说。

  他进一步指出,科技成果转化需要完整链条,缺一不可。“从做好基础研究到搭建转化平台,如何实现工程化、标准化?如何解决投融资难题?都必须考虑到。”他说,只有各环节紧密配合,才能实现科技成果转化过程缩短、效率提高、贡献加大。

  “我本人是高校教授,同时多年来一直从事科技成果转化工作。”何蕴韶接过话说,近年来各级政府出台了一系列促进政策,措施到位,在此前提下,关键是具体落实到高校和科研单位,要打通“最后一公里”,进一步提高科技成果转化率。

  创造颠覆性技术离不开基础研究

  不论是核酸检测试剂盒的核心技术与关键原材料研发,还是微生物安全领域的大科学装置,访谈中,嘉宾纷纷强调基础研究和应用基础研究的重要性,一致认为必须把关键核心技术掌握在自己手中。

  “粤港澳大湾区国际科技创新中心和综合性国家科学中心建设,对中科院广州分院提出了重要课题。”陈广浩说,中国科学院作为国家战略科技力量,近年来在广东布局了一批大科学装置和科技基础设施,开展了一批重大攻关项目,目的就是围绕广东制造业发展等需求,努力提升广东源头创新能力。

  吴清平则特别强调了微生物安全与健康领域基础研究的重要性。建立微生物菌种资源保藏库、打造微生物信息平台、开展微生物组学研究……吴清平说,只有这样,才可能产生原创性、颠覆性技术,实现我国在该领域的并跑甚至部分领跑。南方日报记者 卞德龙

  ■代表委员谈广东科技创新

  全国政协委员、广东赛莱拉干细胞研究院院长陈海佳:

  我国疫情防控取得重大战略性成果,科研攻关是重要的支撑。今后还应从构建以产业化应用为主导的体制机制、注重防疫科研与临床防控实践相结合等方面补齐短板。

  全国人大代表,中科院广州分院分党组书记、副院长陈广浩:

  粤港澳大湾区国际科技创新中心和综合性国家科学中心的建设,是广东推动科技创新的重要机遇。中科院在广东落地的一批重大平台,建成后将成为广东的一张亮丽名片。

  全国人大代表、中国工程院院士、广东省微生物研究所名誉所长吴清平:

  颠覆性技术的产生需要我们搭建支撑性、系统性的重大研究平台。在微生物安全与健康领域,我认为应努力推动构建微生物安全与健康科学大数据库。

    《南方日报》 (2020-05-24 第A08版:时局)