【科学网】“科学院支撑大湾区科技创新交流活动项目启动会”在穗举行

  

“科学院支撑大湾区科技创新交流活动项目启动会”现场

与会嘉宾合影
  5月22日,由中国科学院广州分院、广州中国科学院计算机网络信息中心组织发起的“科学院支撑大湾区科技创新交流活动项目启动会”举行。此次会议聚焦“2020大湾区科技创新交流活动”专项,围绕如何全面参与极具湾区特色的科学文化思想交流平台等议题展开。
  中国科学院广州分院科技合作处处长彭万峰,广州市科技局引进智力管理处处长李伟雄,中国科学院计算机网络信息中心副总工程师、广州网络中心主任肖云,广州市黄埔区教育局副局长许逊、新华社广东分社副总编辑王攀等出席活动。其中,肖云作为组织单位代表通过科技云致辞。
  肖云表示,格致论道讲坛由中国科学院计算机网络信息中心和中国科学院科学传播局联合主办,致力于精英思想的跨界传播,旨在以“格物致知”的精神探讨科技、教育、生活、未来的发展。格致论道讲坛湾区系列,是格致论道讲坛落地粤港澳大湾区的系列品牌,由中国科学院广州分院、广州中国科学院计算机网络信息中心负责运营落地,至今已在广州举办4场。
  彭万峰介绍,“2020大湾区科技创新交流活动”是由广州市科技局发起的科普专项,由中国科学院广州分院、广州中国科学院计算机网络信息中心承接,结合粤港澳大湾区科技创新特色,引进全国有名的中科院格致论道讲坛落地湾区。他表示,以此次会议为契机,聚焦格致论道讲坛落地湾区,希望与各方形成合力,实现科学文化、科学教育和科学传播的大融合。
  李伟雄表示,科普位置正不断提升,也是引智处的主要工作之一。格致论道讲坛落地广州以来,以鲜明的演讲形式和活跃的网络传播,成为了广州科普工作的亮点,取得非常好的反响。希望广州网络中心继续拓展思路,以项目为基础,进一步与广州科技产业结合,调动多方资源实现市场化运作。
  许逊表示,格致论道讲坛是中国科学院全力推出的科学文化讲坛。无论是嘉宾的量级、演讲的形式还是传播的影响力,都很震撼。期待能与广州中国科学院计算机网络信息中心达成紧密合作,进一步加强科技线和教育线的连接,将讲坛推向校园,形成产学研密切结合的良好态势。
  据了解,格致论道讲坛至今已邀请中国科学院院士陈和生、中国工程院院士夏佳文、香港大学教授苏萌、澳门大学教授王山鸣、法国音乐家彭小波等20多位重磅嘉宾登台,吸引了3000多名现场观众,单视频最高播放量达1.5亿次,受到当地政府、科研院所、高校等各界欢迎。