【科学网】中科院广州能源所举办“云上公众科学日”活动

  
 直播主持人带领大家云游“澎湖号” 
 
蔡国田研究员讲解《国家能源战略的制定与实施——看得见的手与看不见的手》
 
徐纯刚副研究员主讲《可燃冰与碳减排》 
 

  523日至24日,中国科学院广州能源研究所举办了第十六届公众科学日活动。该所围绕主题“云游中科院 畅想新生活”开展了云游“澎湖号”、全景游广州能源所、能源公开课、能源科普短视频等科普活动,取得了显著效果。  

  23日下午,广州能源所科普团队前往珠海市万山区桂山岛,进行“云游‘澎湖号’:直击全球首台半潜式波浪能养殖旅游平台”的直播活动。澎湖号由广州能源所主导研建,通过波浪能、太阳能形成海上多能互补系统,帮助平台就地获能、就近使用,实现能源自给自足,平台还搭载了自动投饵、鱼群监控、水体监测等现代化渔业生产设备,可在海上完成饲料投喂、高效捕捞等一系列作业。 

   在直播现场,主持人搭乘交通艇在海上围绕“澎湖号”介绍了整个平台的长、宽、高,“鹰式”吸波浮体如何捕获波浪进行发电,以及平台如何通过锚机固定在海面上养殖等内容。随后驻留平台负责整体操作的工作人员李洪进介绍了平台的能量转换、养殖水体体积、内舱通风、居住条件、应急用电等,让观众了解到平台的整体运行情况。 

   此外,广州能源所拍摄的全景VR展示园区内所有主楼和各研究团队,重点展示科普基地的两个展厅,并通过大量文字、图片、科普视频的形式向公众普及生物质能、太阳能、海洋能、天然气水合物、地热能、能源材料和储能、节能环保、能源战略与低碳发展知识;同时展示了广州能源所建所40余年的历史、科研成果、科研技术、所获荣誉等内容。  

  作为广州能源所品牌活动之一的“新能源前沿课堂”也首次采用线上形式,邀请蔡国田研究员和徐纯刚副研究员拍摄了主题分别为《国家能源战略的制定与实施——看得见的手与看不见的手》《可燃冰与碳减排(上、下)》的能源公开课,以通俗易懂的表达方式向广大学生普及科学知识。同时发布的《木质纤维素制作航空燃油》科普短视频,介绍了废弃农作物——秸秆,如何制作成航空燃油并使飞机飞上天。  

  据了解,受疫情影响,本届公众科学日活动,广州能源所全部采用线上云端科普,以直播、VR拍摄、公开课、短视频等表现方式,将能源科学研究成果、节能低碳理念,传播给公众,带给大家丰盛的科学大餐。