【科学网】中科院格致论道讲坛·湾区聚焦“复苏”主题

  

  

  中科院格致论道讲坛·湾区第5期主题为“复苏” 

  潜入海底的“鲸落”有多美?传说中的“天才病”能治愈吗?微型机器人如何修复伤口?潜意识隐藏了哪些身体语言?我们的身体为什么会莫名疼痛?6月14日下午2时,中科院格致论道讲坛·湾区第5期将在百度APP、哔哩哔哩等网络平台同步播出。

  本期主题为“复苏”,中山大学海洋科学学院副教授谢伟、中山大学附属第三医院精神科主任医师甘照宇、中国科学院深圳先进技术研究院副研究员徐天添、中国科学院深圳先进技术研究院副研究员黄艳、广东医科大学功能康复及护理培训中心负责人李哲5位讲述者围绕鲸落、躁郁症、微型机器人、潜意识、人体科学等领域,让故事“复苏”。

  

  谢伟 × 鲸落

  

  甘照宇 × 躁郁症,无处安放的悲喜

  

  徐天添 × 在体内自动驾驶的微型机器人

  

  黄艳 × 无意识,海面下的冰山

  

  李哲 × 身体为什么会疼痛

  “格致论道”是中国科学院推出的科学文化讲坛,由中国科学院计算机网络信息中心和中国科学院科学传播局联合主办,致力于非凡思想的跨界传播。格致论道·湾区则是“格致论道”讲坛落地粤港澳大湾区的系列品牌,由广州中国科学院计算机网络信息中心、中国科学院广州分院负责运营落地。