【触电新闻】潜入海底的“鲸落”有多美?中科院格致论道讲坛·湾区第5期 6月14日网络首播

  

  潜入海底的“鲸落”有多美?传说中的“天才病”能治愈吗?微型机器人如何修复伤口?潜意识隐藏了哪些身体语言?我们的身体为什么会莫名疼痛?6月14日14:00-17:00,中科院格致论道讲坛·湾区第5期将同步进行网络首播。

  据悉,本周日首播将首次公开放映发现鲸落的现场视频,重现这一令人惊叹的深海奇景,邀请中山大学海洋科学学院副教授、TS16 航次共同首席科学家谢伟登台,分享他与鲸落的“初遇”,带我们一起潜入海底,邂逅这具长约三米的鲸落。为什么这次能发现鲸落?科学家为什么要寻找鲸落?而“泰坦尼克号”的救援与人类首次发现鲸落又有着怎样的渊源?跟着他的讲述,你会找到答案。  

  宝宝换衣服为什么会哭泣?产后慢痛怎么办?卧床老人如何照料?广东医科大学功能康复及护理培训中心负责人、网络科普解剖学的“第一红人”李哲,将用“肌动学”来解答《身体为什么会疼痛》,为我们重启婴儿姿势,用一个小小的动作,重新建立我们的身体,消除“颈部大包”。

  我国有700多万躁郁症患者,直面这一自杀率最高的疾病,他们的人生正面临着什么的考验?而这一“要命”的疾病首次误诊率竟高达9成?这一“天才病”能治愈吗?广东省首批援鄂医疗队的心理医生,中山大学附属第三医院精神科主任医师甘照宇用数据回答说,能。

  此次讲坛还邀请到中国科学院深圳先进技术研究院副研究员徐天添,分享《在体内“自动驾驶”的微型机器人》。以及中国科学院深圳先进技术研究院脑认知与脑疾病研究所副研究员黄艳,她将带大家深入大脑,走进《无意识,海面下的冰山》。

  遇见南海鲸落的视频首次放映、三个动作现场教学消除“颈部大包”、血管中的机器人如何溶解血栓、潜意识测试揭开你隐藏的身体语言……更多精彩看点可留意首播,6月14日,带着好奇心,邂逅非凡思想,跟随他们的讲述,让故事“复苏”。

  --------------------------------

  记者:林杰斌

  编辑:余定君

  责编:曾小强

  编审:杨晓玉

  出品:广东广播电视台时政采访部