【科学网】广州健康院实现诱导多能干细胞来源CAR-T细胞抗肿瘤

  

  中国科学院广州生物医药与健康研究院研究员王金勇课题组基于前期开发的“体外获得T细胞种子,体内发育成熟”两步法再生T细胞技术,进一步结合CAR-T抗肿瘤原理,通过诱导多能干细胞获得抗肿瘤特异性的CAR-T细胞,在动物模型上成功实现体内清除肿瘤。相关研究6月15日在线发表于《细胞与分子免疫》。

  据介绍,这是该课题组继在《自然免疫学》《细胞研究》发表再生T细胞新技术系列成果之后的又一项创新成果。该研究为多能干细胞来源的CAR-T细胞具有强大的抗肿瘤活性提供了有力证据。

  嵌合抗原受体T细胞免疫疗法(CAR-T)治疗血液肿瘤、黑色素瘤等肿瘤的效果已被临床验证。目前CAR-T细胞的主要来源是患者自体的外周血T细胞,受到患者自身免疫状态的局限,导致该技术的应用普及度受到限制。因此,制备新型来源CAR-T细胞仍然是亟待解决的问题。

  王金勇表示,纯体外诱导获得的表型T细胞,移植后体内活性很差,根源就在于体外无法成功模拟胸腺微环境。其课题组采用前期研究建立的两步法再生T细胞技术,结合CAR-T技术原理,获得了针对CD19阳性血液肿瘤的CD19-CAR-T细胞。过继移植该CAR-T细胞可特异性体内杀伤肿瘤细胞,有效降低肿瘤负荷,显著延长生存期。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1038/s41423-020-0429-4