【科学网】广州健康院研发新药进入临床前研究

  

  “历时7年,我们团队和丁克、陆小云、涂正超团队联合研发的化药1类新药TB47即将进入临床前研究。”中国科学院广州生物医药与健康研究院研究员张天宇告诉《中国科学报》记者,随着TB47进入临床前研究,相关药物开发有望进一步加速。

  据介绍,6月10日,继TB47转让给广州呼研所医药科技有限公司后,该药又被广州博济医药生物技术股份有限公司“看重”。双方在广州签订《化药1类新药TB47原料药和制剂临床前研究》协议,标志着抗结核1类新药TB47正式进入临床前研究。

  张天宇介绍,根据已有实验数据,TB47靶向分枝杆菌的电子呼吸链毒性很低,它与无专利的老药联用治疗耐药结核病可将疗程从原来的9-24个月缩短到4-5个月,显著降低治疗时间、资源成本及结核病复发的风险。同时,TB47对治疗麻风病、布鲁利坏死病亦有特效。

  张天宇团队长期致力于抗结核药物的研发。结核分枝杆菌(简称结核菌)等分枝杆菌生长一般非常慢,例如结核菌需要3-6周才可以形成可以计数的菌落,而且研发需要生物安全实验室。判断抗结核药化合物是否有活性,需要长时间昂贵的实验。因此,极大限制了抗分枝杆菌药物研发的速度。

  早在2012年,张天宇团队发现,经过重组构建的新型自主发光的结核菌可作为良好的报告菌株。通过测量动物活体不同时期的发光程度,便能判定药物在体内抗菌能力。该发明实现了高通量体外筛选和中等通量体内筛选,使检测体外抗结核活性的时间从2-4周缩短到1-3天,体内活性检测从2-3个月缩短到2-5天,而且还节约了大量的人力、物力(含动物)、财力。

  据了解,张天宇团队借助该发明构建起高效抗分枝杆菌药物筛选评价平台,并在国内外建立了广泛合作,并于2019年成立了“星火抗分枝杆菌药物研发联盟”。成果之一是共同研发出1类新药TB47。同时与中国科学院苏州生物医学工程技术研究所研究员尹焕才联合研发出无需麻醉即可检测小动物活体发光的系统,并已通过验收。

  由于耐药菌不断出现,加之现有抗分枝杆菌疗法普遍存在使用周期长和毒性高等问题,临床疗效每况愈下。研究团队发现TB47不仅作用效果明显,而且具有新的作用机制。TB47靶向分枝杆菌电子传递链的QcrB亚基,另外一个互补通路Cyt-bds可能会不同程度保护不同分枝杆菌免受TB47的杀伤作用。

  研究发现麻风分枝杆菌不存在互补通路Cyt-bds,因此,TB47可能具有惊人的治疗麻风病的效果。通过联盟内部与中国医学科学院教授王洪生合作,已初步得到证明。此外,动物实验已证实:TB47治疗第三大分枝杆菌病,布鲁利坏死病,可能从之前的2个多月缩短到2周以内,而且仅需口服,无需注射药物。

  “如果一切顺利,TB47获批后,可能最终改变结核病在内的分枝杆菌疾病防控形势。”张天宇表示,其之前通过建立结核病潜伏感染模型发现的新疗法,被III期临床研究证实:利福喷丁+异烟肼使用1个月预防性治疗艾滋病人潜伏感染有结核,效果与传统的9个月疗法效果相当,治疗周期大大缩短。该疗法临床结果2019年3月发表于《新英格兰杂志》,并于2020年进入最新的WHO指南。