【科学网】中科院广州分院举办“讲科学 秀科普”讲解大赛

  

  

  中国科学院广州分院2020年“讲科学 秀科普”讲解大赛现场

广州分院分党组书记、副院长陈广浩(左)给一等奖获得者颁奖

广州分院分党组书记、副院长陈广浩(中)给二等奖获得者颁奖

广州分院副院长谢昌龙(左一)给三等奖获得者颁奖

与会领导、评审专家与选手们合影。朱锦州摄

  7月3日上午,中国科学院广州分院(以下简称广州分院)2020年“讲科学 秀科普”讲解大赛在广州举行。来自南海海洋研究所、华南植物园、广州健康院等中科院在穗6家单位的19名选手参加比赛。广州分院分党组书记、副院长陈广浩,广州分院副院长谢昌龙,广州分院分党组副书记、纪检组组长张世专出席活动。

  陈广浩在致辞中表示,作为国家战略科技力量,中科院也肩负着“科普国家队”的责任和使命。他指出,中科院拥有丰富的科技资源,包括以院士为代表的高水平专家队伍,大量高水平科研设施和成果,渐成规模的期刊群、科普基地等。广州分院将依托这些高端科研资源,深入推进实施“高端科研资源科普化”,推动建设一批科学传播基地,推动开展系列科普品牌活动,围绕重大创新成果和科研进展,开发系列科普产品,向社会公众传播科学知识、科学方法、科学精神和科学文化。

  本次大赛邀请广东省政协常委、省政协科教卫体委员会主任郭俊研究员担任评审组组长,来自中科院、广东省科学院、广州大学、广东省科普作家协会、广州市科普协会、广州市越秀区黄花小学的7名专家担任大赛评委。评委既有一线的科学家,又有科技管理专家,同时还有基础教育界工作者,体现了科学普及与教育的融合。此外,为保证大赛公平、公正、公开,本次大赛专门设立了监督组,对大赛评选工作全程监督。

  在大赛舞台上,19位选手围绕地球化学、生物医药、防疫抗疫、清洁能源、生态系统保护和修复等科学研究领域,巧妙应用各种多媒体手段,生动有趣地讲解科学知识。从新石头记、地球里面有什么、生命的二维码、小小明星克隆猪,到口罩的“心脏”、海上雄“鹰”、敬畏蝙蝠、隔空借电、逐渐消失的“海底花园”……短短几分钟的讲解,选手们让一个个科学知识变得浅显易懂,现场观众无不拍手称赞。

  经过激烈的角逐,来自中科院华南植物园的任多获一等奖;中科院广州地化所梁天、中科院广州能源所寇璇获二等奖;中科院华南植物园陈敏、中科院广州健康院孙骄杨、中科院广州能源所徐孜晗获三等奖。中科院南海海洋研究所、中科院华南植物园、中科院广州能源所、中科院广州地化所、中科院广州健康院、广州化学公司等6家单位获优秀组织奖。

  郭俊代表评委组对选手进行精彩点评,他高度肯定了本次大赛选手的表现。他认为,参赛选手使用多媒体手段,用深入浅出的方法,生动诠释那些原本看上去严肃高深的科学主题,这对向公众普及科学知识非常重要。他说,粤港澳大湾区建设具有全球影响力的国际科技创新中心,不仅需要加快科技创新步伐,也需要科普创新发展,希望更多科技工作者投身科学普及工作中,促进科技创新和科学普及“两翼齐飞”。

  作为中科院机关派出机构,广州分院坚决落实党中央和中科院党组关于科学普及工作的决策部署,出台了科学普及指导文件,明确管理部门和管理岗位,保证科普工作专项经费,多措并举支持系统单位开展科学普及工作。广州分院联系中科院在广东、湖南、海南三地共10家中科院直属单位。目前建有科普及教育场馆与基地10余个,荣获全国科普教育基地、国家科普科研基地、全国青少年科技教育基地、全国海洋科普教育基地等省级及以上各类科普教育基地称号26个。

  谢昌龙表示,近年来,广州分院紧紧围绕中科院党组和广东省委省政府决策部署,积极协调推进“粤港澳大湾区国际科技创新中心”建设,中科院有关单位在粤承担建设一批大科学装置、广东省实验室、高水平研究院、新型研发机构等,超过80家中科院研究机构在广东开展合作。目前,中科院在粤单位主要研究领域包括海洋科学、植物科学、新能源、新材料、地球科学、生物医药与健康、先进计算与数字、脑科学、合成生物学、先进技术、高分子化学、电子信息等。这些机构和研究领域已成为广东创新体系建设的重要支撑力量,也是中科院高端科研资源在广东实现科普化的重要载体和平台。

 

  查看原文