绿地自然暴露与自然联结度对心理健康影响获揭示

  

  中国科学院华南植物园生态中心研究人员揭示了绿地自然暴露与自然联结度对心理健康的影响。相关研究近日发表于《景观与城市规划》。

  我国成人各类神经障碍终身患病率高达16.6%,心理健康疾病产生的负担在全部疾病负担中排第二,加强促进心理健康的干预政策和基础设施迫在眉睫。大量证据研究表明,绿地暴露(接触绿地)可以降低心理疾病患病率并提高主观福祉,但是很少研究关注主观的自然联结度(人与自然的关系的主观感受)对绿地暴露-心理健康关系的影响。

  研究人员于2020年在广州开展问卷调查,收集了居民绿地暴露指标(绿地访问频率、访问时长、小区500m范围公园面积以及最经常访问的公园距离)、自然联结度指标、心理健康指标(抑郁、生活满意度、生活价值感)。研究发现自然联结度在提高主观福祉方面的贡献超过了绿地自然暴露,而绿地自然暴露对缓解抑郁的贡献大于自然联结度。较高自然联结度的人群相比较低自然联结度的人群,生活价值感、幸福感分别提高了7%和6.4%,抑郁风险降低了2.5%。

  该研究发现,绿地暴露的心理健康效应在自然联结度高的人群中更显著。研究表明,为了提高绿地暴露带来的心理健康益处,不仅要通过增加绿地或鼓励人们参加户外活动来提高绿地暴露,还需要提高人们的主观自然联结度。

  该研究工作得到广东省重点领域研发计划项目、国家自然科学基金项目、广州市科技计划项目的支持。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1016/j.landurbplan.2022.104397