【中国科学报】实践证明综合保护法有助于有效保护植物多样性

  

   

  中国特有与非特有本土树木数

   

  中国4886种树木濒危等级占比

   

  中国树木各濒危等级在中国植物园迁地收集情况。文香英 供图

  近日,中国科学院华南植物园/BGCI中国办公室负责人文香英和BGCI区域项目主任Joachim Gratzfeld回顾了我国2008-2020年期间,BGCI与中国植物园、林业部门以及其他保护机构合作,利用综合保护方法保护我国本土树木的进展、取得的成果以及遇到的挑战,并包括多个案例分析。

  根据国际植物园保护联盟(BGCI)2021年发布的《世界树木报告》,全球有58173种树木。中国有4886种本土树种(占全球树种的8.3%),其中几乎一半(2429种)为特有种,约20%濒临灭绝。有研究已经表明,对于热带和温带森林,大树的大小是森林生物量和地上碳的最佳预测因子,树木不仅捕获了二氧化碳,而且对当地人民的福祉也至关重要。此外,保护树木有助于应对气候变化和物种灭绝这两个全球挑战。

  BGCI通过全球树木运动(GTC)已经对我国100多种木本植物实施了保护行动,主要包括在繁殖、物种回归/就地种群恢复和创建迁地保护收集作为未来的保险政策方面发展最佳实践。在中国政府正在为生物多样性保护实现并引入一系列新的政策和法律框架之际,过去十年BGCI在中国执行全球树木运动(GTC)所积累的经验为制定未来的生态恢复政策提供了宝贵的经验和指导。

  “通过本综述中的合作工作,我们试图对濒危野生树种的保护价值发出更强有力的声音!”该综述共同第一作者文香英表示,在我国正在评估保护地系统的有效性并计划扩张,同时促进生物多样性主流化之际,这种综合保护方法尤其合适。全球树木运动(GTC)提供了一个全面的方法来确保“在正确的地方种植正确的树”,但也“在正确的时间为正确的目的种植并得到正确的护理”。

  该综述研究证明了综合保护法有助于有效保护植物多样性,也强调了中国政府为保护我国独特的自然遗产所做的努力。

  相关综述文章发表于Global Ecology and Conservation。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1016/j.gecco.2022.e02101