【中国科学报】广州分院举办2022科学传播培训暨工作研讨会

  

   

  中科院广州分院分党组成员、纪检组组长张世专致辞。 朱汉斌 摄 

   

  线下研讨现场。张钟斌 摄 

  4月12日至13日,中科院广州分院举办2022年度科学传播培训暨工作研讨会。在扎实做好疫情防控的前提下,本次活动采用“线上+线下”相结合的形式举行,中科院广州分院分党组成员、纪检组组长张世专,以及分院系统单位科学传播工作分管所领导、部门负责人、工作人员和通讯员等70余人参加培训和会议。

  在培训班上,新华社广东分社常务副总编辑叶前、中国科学报广东记者站站长朱汉斌、南方日报时政新闻部教科工作室副主任卞德龙、南方日报视觉新闻部采访工作室副主任李细华,以及中科院地理科学与资源研究所办公室主任曹明、中科院沈阳自动化研究所业务主管戴天娇分别就舆情应对、新闻发布、科技类新闻写作、科技类新闻摄影技巧和政务信息等作专题报告。新华社广东分社对外报道中心主任马晓澄也就舆情应对提出了独到见解。

  在工作研讨环节,华南植物园、亚热带生态所、广州健康院和深圳先进院等单位分别就信息发布、政务信息、舆情应对和新闻发布等方面介绍了各自单位在科学传播上的亮点工作。广州分院办公室副主任李晓静分析了当前分院系统科学传播工作现状,介绍了2022年度重点工作并传达了中科院科学传播工作相关文件精神。同时就弘扬科学家精神、湾区百校行等特色工作作了说明。

  张世专在总结讲话中充分肯定了分院系统单位在科学传播工作取得的成效,感谢中国科学报社对广州分院工作的大力支持。他指出,新时期新要求,科学传播工作队伍要深刻领会“国家队”“国家人”内涵要求,肩负“国家责”,心系“国家事”,围绕贯彻落实“四个率先”“两加快一努力”要求,大力弘扬科学家精神,讲好系统单位科技创新故事,让科学传播工作更好助力实现科技自立自强。就下一步工作,他希望发挥分院、研究所、记者站三方联动的作用,齐心协力做好科学传播工作。

  本次培训课获得了参训人员的广泛好评。学员们纷纷表示,授课专家的专业水平高,讲解详细,实践操作性强,接地气干货满。通过此次培训,广大参训人员不但了解掌握了更多新的科学传播知识,也熟悉了处理各类情况的规范流程和专业方法,对于研究所的科学传播工作具有重要的指导意义。

  此次活动旨在深入贯彻落实中科院2022年度工作会议精神和广州分院分党组关于科学传播工作的要求,围绕“强基础、抓攻关、聚人才、促改革”的重点,做好2022年度科学传播工作,着力宣传各单位参与粤港澳大湾区综合性科创中心建设、完成“十四五”规划目标任务的各项举措,为迎接党的二十大顺利召开营造良好舆论氛围。