中科院召开深入推进创新研究院筹建工作部署会

  

  9月8日,中国科学院副院长、党组成员相里斌在北京主持召开深入推进创新研究院筹建工作部署会。

  会议听取了空天信息、干细胞与再生医学、洁净能源、深海技术、集成电路和量子精密测量等6个新进入筹建阶段的创新研究院负责人关于筹建工作进展和下一步工作计划的报告。与会人员就打造创新研究院建设升级版、深入推进体制机制建设、通过改革解决发展中遇到的问题难题等进行了交流研讨。

  相里斌在总结讲话中就深入推进创新研究院建设提出要求,一是创新研究院要结合国家实验室,北京、上海科技创新中心和合肥综合性国家科学中心建设,深化体制机制改革,做到“统一目标、统一领导、统一建设、统一资源、统一管理、统一评价”。二是创新研究院要瞄准国家重大需求,促进重大科技成果产出。改革是手段,发展是目的,要通过体制机制创新,整合优势力量,瞄准国家重大需求,积极建议和争取承担国家重大科技任务,促进重大科技成果产出。三是创新研究院要有效统筹使用存量资源和改革增量资源,积极集成外部资源,多元化筹措创新研究院建设发展所需资源条件。四是创新研究院要制定统一的人才发展规划,实行务实、灵活的人员聘用制度,积极引进国际专家,提升创新队伍国际化水平。五是创新研究院各参与单位的领导班子要做好思想工作,调动科研人员的积极性,加强组织实施,形成工作合力,确保创新研究院良性可持续发展。

  相里斌强调,“融合”和“协同”是创新研究院的基本特征。“融合”就是要形成一个强核心,“协同”就是要围绕创新研究院共同目标组织网络化的研究团队。通过“融合”和“协同”,树立创新研究院的品牌,努力成为“率先行动”计划升级版的排头兵。

  中科院重大科技任务局、发展规划局、条件保障与财务局、人事局,6个新进入筹建阶段的创新研究院负责人及相关人员参加了会议。

会议现场