广州分院举办骨干党员锤炼坚强党性培训班

  

开班仪式(王莉惠 摄)

  11月6~9日,“中国科学院广州分院骨干党员锤炼坚强党性瑞金培训班”在瑞金干部学院举行。培训班由广州分院分党组主办,委托瑞金干部学院进行异地培训,广州分院系统各单位在职党支部书记、骨干党员、团组织负责人近40人参加。

  瑞金是闻名中外的红色故都、共和国摇篮。1931年11月7日,中国共产党在瑞金叶坪乡创建了第一个全国性的红色政权——中华苏维埃共和国临时中央政府,瑞金成为全国苏区的政治、经济、军事和文化中心。随后的3年时间里,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家在瑞金进行了伟大革命实践和红色政权探索,瑞金成为毛泽东思想的主要形成地、党的三大优良作风的发源地,并逐步形成了“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”的苏区精神。党史专家以“上海建党、开天辟地,南昌建军、惊天动地,瑞金建政、翻天覆地,北京建国、改天换地”来概括瑞金在中国革命史和中共党史中的重要地位。

  这次培训是根据2017年广州分院党建工作计划安排,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和党支部工作特点开展。培训采取专题教学、主题教学、现场教学相结合的形式开展,学员们先后前往共和国摇篮叶坪旧址群、沙洲坝旧址群、古田会议旧址、才溪乡调查旧址等地现场教学,参观了中央革命根据地历史博物馆、毛主席才溪乡调查纪念馆,开展了《八子参军》《一生守望》《红井往事》《光荣亭前忆光荣》《铸魂胜利路》等主题教学,聆听了瑞金市政协副主席、赣州党史学会副会长陈上海主讲的《中央苏区与苏区精神》专题讲座,并到红军广场,在革命烈士纪念塔前举行了悼念仪式。通过身临其境的学习教育,学员们系统了解了中央苏区革命根据地从创建到发展的波澜壮阔的历史,加深了对苏区精神的理解和实践。学员们为革命先辈坚定理想信念,不怕牺牲、艰苦奋斗的精神所震撼,为苏区人民奉献精神所感动。

  在培训的学习讨论会上,学员们感触良多。大家认为,来到瑞金,思想在润物无声中受到了深刻的革命洗礼,精神得到了提振,更加坚定了做好党务工作的信心和决心。红军能够不断取得胜利,靠的是信仰和力量,靠的是先烈们的牺牲精神。今天幸福的生活和稳定的工作环境来之不易,一定要倍加珍惜,永远铭记苏区精神,深入学习贯彻党的十九大精神,结合习近平总书记对科技工作提出的新要求和中科院“率先行动”计划,为科技创新工作多作贡献,进一步把苏区精神发扬光大

现场教学(谢良平 摄)

参观博物院(郭震 摄)

学员合影(谢良平 摄)

  (广州分院机关 王莉惠 郭震 撰稿)