广州再生医学与健康实验室揭牌

  

  11月11日上午,在中国科学院广州生物医药与健康研究院承办的第十届广州国际干细胞与再生医学论坛上,中科院副院长张亚平、广州市市长温国辉、中科院院士裴钢、美国科学院院士Rudolf Jaenisch、中科院院士苏国辉、广州市副市长王东共同为“广州再生医学与健康实验室”揭牌。 

  揭牌活动上,温国辉向裴钢颁发了广州再生医学与健康实验室第一届理事会理事长的聘书。广州市委常委、黄埔区委书记周亚伟,中科院广州分院院长吴创之等出席活动。

  副市长王东代表市政府致辞,他表示,热忱欢迎国内外干细胞与再生医学领域的专家学者、企业家们抓住机遇,继续支持并参与广州再生医学与健康实验室建设,为国际干细胞与再生医学研究及产业发展做出新贡献,为人类健康事业发展做出新贡献。实验室还将在全球范围内遴选实验室主任,同时面向国内外遴选高水平团队或合作项目等加入实验室。

  广州生物院参与制定了《广州再生医学与健康实验室实施方案》,院长裴端卿担任实验室筹建办主任,于2017年6月全面启动了实验室的筹建工作。 

  实验室规划建设总面积1650亩,包括核心基础研究园区、应用研发与中试园区、临床转化基地、产业化综合园区。实验室总部设在广州国际生物岛。实验室将立足于国际化和高起点,从基础研究与国际合作、临床研究与转化、产业发展与产业促进等3大板块重点布局建设全链条的创新协同体系,并以此为重要支撑点,对接“健康中国”战略,在广州干细胞与再生医学现有优势的基础上,进一步做好基础科研和原始创新布局,面向全球集聚人才、技术、金融资本等高端优质资源,优化完善创新生态体系,抢占生物医药行业制高点,引领以再生医学为核心的新一代医学变革,推动健康领域的革命性飞跃,促进相关产业集群发展。 

揭牌