中科院党组学习贯彻中央政治局《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《贯彻落实中央八项规定的实施细则》

  

  11月13日下午,中国科学院党组召开会议,学习贯彻中央政治局《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《贯彻落实中央八项规定的实施细则》。中科院院长、党组书记白春礼主持会议,并就中科院贯彻落实工作提出明确要求。

  会议指出,党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,是全面推进党和国家各项事业、全面完成十九大各项决策部署的根本前提。院领导班子成员和全院各级领导人员必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  会议指出,十八大刚刚闭幕,中央政治局就出台了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,五年来党风、政风、社会风气发生根本性变化,作风建设成为党的建设的亮丽名片;十九大刚刚闭幕后的第一次政治局会议,就研究审议了新的中央八项规定实施细则,充分体现了以习近平同志为核心的新一届党中央带头坚定不移推进全面从严治党向纵深发展的坚定决心和鲜明态度。院领导班子成员要切实发挥模范带头作用,认真学习领会和严格执行中央八项规定精神,带头遵守院党组各项相关规定,弘扬党的优良作风,为全院各级党员领导人员和全院广大干部职工作出表率。

  会议强调,要认真对照中央八项规定精神和新的实施细则要求,尽快研究修订中科院贯彻中央八项规定精神新的实施细则,进一步推动中央八项规定精神在全院落细落小落实,驰而不息改进作风;要坚持把纪律挺在前面,持续加大正风肃纪力度,切实贯彻落实中央各项决策部署。

  中科院非党组成员院领导、相关部门负责人列席会议。