中纪委驻中科院纪检组发送新年廉政提醒

  

  2018年新年到来之际,中央纪委驻中国科学院纪检组根据院所长、党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)及其他领导班子成员的党风廉政建设责任,制定个性化廉政提醒内容,一对一发送新年廉政提醒633份,督促全院各级领导干部在新的一年切实履行党风廉政建设责任,认真落实中央“八项规定”精神,确保元旦春节风清气正。 

  廉政提醒强调,全院各级领导干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会、全面贯彻落实党的十九大精神。院所长作为单位主要领导和反腐倡廉建设第一责任人,要认真落实党风廉政建设主体责任,履行好自身第一责任人职责,健全责任链条,层层传导压力、层层落实责任,切实抓好本单位、本部门党风廉政建设和反腐败工作。党的十九大对全面从严治党作出了重大战略部署,党委(党组)书记要切实落实全面从严治党第一责任人职责,带领全体党员干部深入贯彻落实党的十九大的决策部署,抓好班子、带好队伍,忠实履行党章赋予的管党治党政治责任。纪委书记(纪检组长)作为党内监督专责机关的主要负责人,要带领纪委(纪检组)全体同志聚焦主责主业,强化监督执纪问责,严肃党内政治生活,强化党内监督,持之以恒正风反腐,不断加强党的纪律建设,忠实履行监督专责。其他领导班子成员要按照“一岗双责”要求,认真落实职责范围内的党风廉政建设领导责任,自觉将党风廉政建设要求融入业务工作,加强对分管工作、部门及其主要负责人的管理监督,强化压力传导和责任落实。 

  廉政提醒要求,各级领导干部要牢固树立“四个意识”,不忘初心、牢记使命、履职尽责、勇于担当,推动全面从严治党向纵深发展,深入开展党风廉政建设和反腐败工作。在切实落实党风廉政建设责任的同时,更要以身作则、率先垂范,带头落实中央“八项规定”精神,遵规守纪,廉洁自律,以自身实际行动为干部职工树榜样、做标杆,营造和维护风清气正的科技创新环境,为中科院实现“四个率先”的目标作出新的贡献。