广州分院召开数字档案室建设试点任务阶段工作交流会

  

  2月1日,中国科学院广州分院召开数字档案室建设试点任务阶段工作交流会,9个试点单位的部门负责人和档案管理人员近20人参加会议。广州分院副院长魏平和深圳先进院纪委书记冯伟出席会议。会议由广州分院办公室主任谢昌龙主持。 

  会上,深圳先进院系统介绍了试点工作的组织体系、经费保障、运行系统、工作流程、工作重点、时间节点、工作进展、存在问题等。与会人员围绕深圳先进院试点工作进展情况,就数字档案室试点建设任务推进中的相关工作进行了交流和研讨。 

  冯伟认为,数字档案室建设是一项实践性很强的工作,不可能一步到位,要统筹谋划,分步实施。如纸质归档管理的制度规范与工作流程;运行系统的选择与研发;线上线下并行试点推进;试点项目与管理系统的融合等。广州地化所和华南植物园与会人员认为,实现科研项目全过程数字化档案同步收集和管理仍是难点。此外,部分与会同志认为运行系统的选择与经费投入、技术人员与技术研发力量薄弱是数字档案室建设试点工作难以推进的主要原因。 

  魏平认为深圳先进院在推进数字档案室建设试点工作中的有关做法和经验可供各试点单位借鉴,同时也希望深圳先进院按照时间节点和任务目标扎实推进,保证试点任务可考核、可应用,起到了示范引领作用。他强调,各试点单位要确保二期档案进馆任务按时完成的前提下,结合研究所档案管理工作实际,根据数字档案室试点任务要求,健全规范档案管理制度和工作流程;从数字档案建设的角度,梳理研究所现有的各类办公平台或应用系统,理清数字档案室建设的技术路线、功能需求与融合点;加强工作沟通与交流,适度调整试点任务目标,力求试点工作有收获。 

会议现场