加入收藏 中国科学院
首页      机构概况     院士风采      院地合作      教育基地      党建专题      视频新闻           岭南科苑      信息公开   
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻>办公室
  广州分院系统单位举办2017年国际档案日宣传展  
  2017/06/09 | 【  

  69日是国际档案理事会确定的第10个“国际档案日”。根据国家档案局和中科院档案馆的部署,中国科学院广州分院系统单位以“档案,我们共同的记忆”为统一主题,举办档案日宣传展。 

  广州分院系统9个单位精心策划,制定方案,挖掘本单位档案资源,甄选档案精品,共制造展板38块,分别在各自单位展出。展览通过档案的原貌,图文并茂地展示研究所建立与发展,领导关怀、自主创新、科技成果、学科建设、国际合作等不同方面的历史记忆。 

  各单位的展板内容精彩纷呈,不仅重温初创时期的峥嵘岁月,感受老一辈科学家严谨治学的科学精神,也结合研究所的科研特色,展示各单位科研创新和科技成就。如广州分院的历史沿革,南海海洋所关于科考船的变迁,华南植物园的三方共建情况,各级领导对广州能源所的亲切关怀,广州生物院的国家自然科学二等奖《干细胞多能性与重编程机理研究》,亚热带生态所的第一个国家奖成果-猪饲料养分回肠消化率及其有效氨基酸需要量的研究,深圳先进院的学科建设和布局,广州地化所和深海所的园区规划与建设,还有老一辈科学家介绍,如陈焕镛和张肇骞院士,以及科学家手稿等等。 

  活动期间,各单位的活动现场吸引了很多人驻足观看,更有老科学家专程回研究所观展。有老科学家表示,档案是一代人留给一代人的最珍贵礼物,我们对它的爱护程度,标志着我们的文明程度。 

  广州分院副院长魏平认为,举办档案日宣传主题展使我们在重温一段段珍贵历史中体味档案工作的重要性。档案是历史的记录,是科学精神的传承,档案应走出档案室,走近科研管理工作,为中科院全面深化改革、创新跨越发展做好支撑和服务。他强调,收集、保存、利用好每一份档案是我们的职责所在。 

  这次国际档案日展览拉近了大家与档案的距离,使大家亲身感受档案记录历史的价值,领略档案文化的独特魅力,从而增强归档、利用和保护档案意识,让档案真正成为“我们共同的记忆”。   

 

职工观展  

老科学家观展  

  

学生观展  

 

研究所布展

  (办公室 苗碧芸报道 相关研究所供图) 

文档附件
 
地理位置 | 联系我们
版权所有:中国科学院广州分院  地址:广州市先烈中路100号 Copyright© 2002- 粤ICP备14001729号-1