加入收藏 中国科学院
首页      机构概况     院士风采      院地合作      教育基地      党建专题      视频新闻           岭南科苑      信息公开   
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻>亚热带农业生态研究所
  吴创之率队到广西环江县12个乡镇开展扶贫调研  
  2017/05/19 | 【  

  515日至18日,中国科学院广州分院院长、分党组书记吴创之,中科院亚热带农业生态研究所所长吴金水、党委书记王克林率领亚热带生态所科技人员20余人,分组深入中科院对口帮扶县——广西壮族自治区环江毛南族自治县所辖12个乡镇开展扶贫调研。 

  调研组分别与各乡镇负责人及部分村干部座谈交流,逐一走访贫困户家庭详细了解他们的家庭状况、生产生活条件、对国家和地区扶贫政策的了解、脱贫致富过程中遇到的困难及迫切需要解决的问题等,同时也走访当地致富模范家庭,听取他们致富的经验。调研组详细调研了环江县目前所发展桑蚕、糖料蔗、香猪、菜牛、香粳、林下中草药、林下养殖、特色水果等主要产业状况,并就环江县产业发展过程中出现的问题进行了深入讨论,比如:产业链不完整、市场信息和通讯信息不畅、农产品销售面窄、特色高值经济作物与地方特色家畜品种的改良与管理、科学技术支撑薄弱等问题。 

  根据调研发现的问题,调研组专家结合各乡镇的产业发展情况和农户积极性与意愿,初步拟定了各乡镇产业发展方案。下一步将进一步与环江县政府扶贫工作结合,有针对性地制定切实可行的扶贫产业实施方案,通过地方特色产业培育和发展带动困难户脱贫致富,助推环江县打赢扶贫攻坚战,推动生态、经济、社会全面发展。 

  调研期间,吴创之到中科院亚热带农业生态研究所环江喀斯特生态系统观测研究站调研。王克林简要介绍了环江站的基本情况、建站历史、站区建设,以及试验样地的布设情况,总结了近年来取得的主要科研成果,结合国家扶贫需求,介绍了环江站开展的扶贫示范工作以及与当地政府的合作情况。所长助理兼环江站副站长陈洪松介绍了喀斯特生态系统的特点,以及针对该区域特点开展的主要研究工作。

    吴创之充分肯定了环江站建设和取得的各项成果,希望环江站积极响应中科院新时期“三个面向”和“四个率先”要求,在加强学术研究的同时,加深与地方政府、企业与农户的合作,扩大示范区规模,为农业产业结构优化建言献策,逐步将环江站及周边区域建成集科学研究、农业产业示范和科学普及为一体的农业科技示范区,助力农村生态经济社会可持续发展。 

文档附件
 
地理位置 | 联系我们
版权所有:中国科学院广州分院  地址:广州市先烈中路100号 Copyright© 2002- 粤ICP备14001729号-1