加入收藏 中国科学院
首页      机构概况     院士风采      院地合作      教育基地      党建专题      视频新闻           岭南科苑      信息公开   
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻>重大科技基础设施
  CSNS靶站质子束窗顺利完成安装  
  2017/06/19 | 【  

  2017613日,在中国科学院高能物理所东莞分部加速器技术部机械组、真空组、束测组及技术支持部、中子科学部科研人员的共同努力下,靶站质子束窗顺利完成安装工作。 

  靶站质子束窗是散裂中子源的重要设备之一,质子窗及其附属系统结构复杂,其上安装有光学镜像系统及多丝靶束流探测装置,管线多、安装精度要求高,设备安装位于靶站深4米的屏蔽体内,安装空间狭小,安装操作人员通过视频远程操作安装。科研人员在设备研制前期,进行了大量的模拟安装实验,积累的经验为此次安装的顺利进行奠定了坚实基础,使设备一次成功安装就位。 

  靶站质子束窗是CSNS加速器与靶站的交界面,是质子束流通向靶体的咽喉关口。此次顺利安装,标志着CSNS加速器设备已经全部安装就位,具备了全线调束的条件,同时也为后续质子窗的更换维护积累了宝贵经验。 

    

文档附件
 
地理位置 | 联系我们
版权所有:中国科学院广州分院  地址:广州市先烈中路100号 Copyright© 2002- 粤ICP备14001729号-1