广州地球化学研究所

广州地化所开展“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育暨第11次集体学习研讨会

  

  7月26日,中国科学院广州地球化学研究所召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第11次集中学习会。

  此次学习会的主题是“深入推进全面从严治党,努力营造风清气正科研环境”。研究所领导班子成员、两委委员、所长助理、职能部门负责人、党员六级以上职员、党支部书记等参加。该所党委书记、副所长何宏平主持。

  广州地化所党委副书记、纪委书记夏群燕作《深入推进全面从严治党 努力营造风清气正科研环境》的报告,给与会人员上了一堂生动的警示教育课。她从深刻领会中央全面从严治党新部署新要求出发,列举大量违反政治纪律、组织纪律、中央八项规定精神、廉洁纪律和生活纪律方面的典型案例,对近几年广州地化所在科研经济业务真实性合法性审计、巡视中发现的问题进行分析,强调党政一把手要履行好第一责任人职责,纪委要履行好监督执纪问责职责,各级负责人要履行好“一岗双责”,全体职工要严格自律,严格要求,要学《准则》树高线,贯《条例》守底线。

  广州地化所副所长张海祥指出,党员干部要以身作则,锻造过硬作风,心中的底线不能触碰,无论何时何事都要坚守原则,永远不要心存侥幸,应从违纪典型案例中汲取教训、自省自警,永葆清正廉洁的政治本色。

  何宏平强调,党员干部要认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”;要坚持问题导向,以违纪违法案件为警鉴,严格落实“一岗双责”,健全制度机制,结合科技创新实际,将党风廉政建设和反腐败斗争的要求融入到研究所制度建设中;要针对违纪违法问题暴露出来的管理漏洞和薄弱环节建章立制,织密制度笼子,做到用制度管权管事管人。