华南植物园

华南植物园召开党委中心组(扩大)专题学习会

  

  9月22日,中国科学院华南植物园召开党委中心组(扩大)专题学习会。会议由华南植物园党委书记/纪委书记张福生主持,广州分院分党组书记陈广浩做总结讲话。 

  本次专题学习会与中科院广州分院分党组联合举办,广州分院系统各研究所的党委负责同志和党务干部,华南植物园党委委员、党员干部等200余人参加会议。  

  会议邀请广州市委党校政治学教研部秦攀博副教授作了题为《以积极心理素养强化政治意识》的专题辅导报告。秦攀博从什么是党员的政治意识开始,结合现实生活中的详实案例,从政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识等四个方面,深入浅出地阐述了如何提高党员的心理素养等问题。他指出,政治意识是我党的鲜明特点和特有优势,是落实党要管党、从严治党要求的首要任务,也是合格共产党员的重要标准。作为科技工作者中的党员,只有自觉增强政治意识,才能坚持坚定正确的政治方向,善于从政治上观察、分析、解决问题,发挥党员先锋模范作用,从而为科技事业奋斗终生。

  专题学习会后还进行了党务干部培训。华南植物园党委办主任范德权作了题为《发挥党员模范带头作用的思考》的报告,随后,华南植物园各支部支委等党务干部以“我在团队中的位置”为主题,组建临时党支部,模拟开展党支部专题学习会,围绕主题开展学习讨论。广州分院南海海洋研究所、广州地化所、广州能源所、广州生物院、广州化学公司等单位党务干部现场观摩了华南植物园党支部模拟专题学习会,广州地化所、广州能源所、广州化学公司党委领导对学习会进行了精彩点评。

  张福生指出,模拟专题讨论会达到了教育培训党务干部围绕主题,开展支部学习活动的目的。各支部要在实际工作中,创造性地开展支部活动,把工作抓实。他强调,“我在团队中的位置”这个学习讨论主题,看似围绕个人角色,谈认识;实则要树立团队意识,谈个人作用。每个党员不但要认识自身在团队中的位置,也要明白团队其他人在团队中的位置,树立团队观念。要自觉站好位,不缺位,不越位,还要时刻注意相互补位,发挥好团队的战斗力。每位党员在任何岗位都要发挥先锋带头作用。他要求党员干部在“两学一做”学习实践中要加强政治学习,提高政治意识,结合中科院“率先行动计划”,在提升能力的基础上,勇于实践,为华南植物园“一三五”规划顺利实施贡献自己的力量。

  陈广浩在总结讲话中强调,秦教授的报告贴近实际,内容丰富,理论性强,具有很强的启发性,各研究所党委要深刻领会政治意识的极端重要性,从严肃党内政治生活开始,每个党员都要自觉树立政治意识,深入推进从严治党工作,抓好工作落实。 

秦攀博副教授作专题报告

模拟党支部专题学习会