华南植物园

华南植物园青促会小组成功举办第四届“生态-资源-能源”青年学术沙龙

  

  4月28~30日,由中国科学院青年创新促进会(简称“青促会”)华南植物园小组主办的第四届“生态-资源-能源”青年学术沙龙在华南植物园成功举行。

  来自中科院亚热带农业生态所、广州能源所、华南植物园、微生物所、武汉水生所、遗传所、东北地理所、成都山地所的青促会会员,及来自华南农业大学、东北师范大学和福建农林大学等高校优秀青年科研人员和研究生等70余人参加了此次学术沙龙。

  开幕式上,华南植物园主任任海致欢迎辞,并介绍了华南植物园的概况、主要研究成果、以及有关中科院核心植物园发展的战略规划,同时对所际青年科研人员未来的交流合作提出了宝贵建议。院青促会理事会秘书长何潇介绍了青促会整体概况并致辞。青促会广州分会会长夏泽洋介绍了广州分会情况并致辞。亚热带生态所、广州能源所和华南植物园介绍了各自单位青促会小组发展情况。

  学术沙龙部分,来自中科院微生物所的施一、华南农业大学沈永义、东北师范大学白娥、武汉水生所王海军、成都山地所赵伟等17名青年科研人员围绕“生态-资源-能源”主题介绍了自己的科研工作,与会人员结合自身研究背景展开了热烈讨论。

  4月30日,与会人员一行考察了鼎湖山国家级自然保护区,并参观了鼎湖山生态站的研究设施,还对未来的合作研究进行了深入探讨。

  “生态—资源—能源”青年学术沙龙为中国科学院华南植物园、广州能源研究所和亚热带农业生态研究所青年创新促进会小组共同发起的青年科技人才学术交流活动,旨在搭建青年人才的交流平台,活跃青年科技人员学术气氛,推动生态、资源和能源学领域的学科交叉和融合发展。自2015年首届会议举办以来,迄今已经成功举办了三届,该学术沙龙在青年科技人员中反响强烈,受到广泛关注和积极参与,并成为青年科技人员联系的纽带。此次学术沙龙进一步团结和凝聚了中科院青促会相关研究所及高校的青年科技工作者,为今后的合作研究和融合发展打下良好的基础。