华南植物园

华南植物园当选铁皮石斛产业国家创新联盟副理事长单位

  

  6月6日,“铁皮石斛产业国家创新联盟”成立大会在浙江义乌召开, 来自全国各地从事铁皮石斛研究与应用的10多个单位130多人参加了联盟成立大会。

  会上,浙江农林大学当选为理事长单位,中国科学院华南植物园、福建农林大学、浙江森宇有限公司和贵州大学当选为副理事长单位。华南植物园段俊研究员当选为副理事长。来自国家林业和草原局的领导为当选单位授牌。

  “铁皮石斛产业国家创新联盟”于2018年9月获国家林业和草原局批准成立,将凝聚铁皮石斛行业力量,开展联合技术攻关,选育优良品种、研发生态栽培关键技术、明确核心功效机制与功能因子,从而保障铁皮石斛产学研深度融合、协同创新、可持续健康发展,为培育千亿等级铁皮石斛产业、服务大健康产业提供技术支撑,为实施乡村振兴战略和建设美丽中国提供科技支撑。

  会议同期举行了铁皮石斛及黄精产业转型升级高端论坛暨第十届浙江中西部科技论坛林业分论坛。华南植物园俞振明博士在会上介绍了该园在铁皮石斛资源收集评价、品种选育、质量调控与产品研发等方面取得的成果,引起参会者的强烈兴趣。