华南植物园

华南植物园召开党委中心组(扩大)理论学习会

  

  7月12日,中国科学院华南植物园召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次党委中心组(扩大)理论学习会。园党委书记张福生、园主任任海、园副主任闫俊华,及党委委员、纪委委员、全园六级以上职员党员干部、党支部支委、离退休支部书记共32人参加学习。中科院“不忘初心、牢记使命”主题教育第14指导组到会指导。会议由张福生主持。

  会议学习了《习近平关于“不忘初心 牢记使命”重要论述选编》中3篇文章。范德权、王克亚、范林先分别领学《坚定不移推进全面从严治党》《牢固树立“四个意识”,维护党中央权威》《党必须勇于自我革命》,在学原文、读原著的基础上,分析国际国内形势、结合中科院及华南植物园实际,谈学习体会,引导大家共同悟原理。

  张福生代表班子向与会同志通报了主题教育工作进展情况。随后,党员领导干部任海、张福生、闫俊华分别通报了围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求开展主题教育情况。任海提到,他收集了国内外植物园、生态学、分类学、育种、植化等专业领域文献近100篇,认真学习,并到管理部门、研究中心进行调研取得第一手资料,园规划办在此基础上形成了华南植物园“十四五”规划初稿。他指出,改革的难点是“自我革命”,推进该项工作的落实还需进一步统一广大职工的思想,形成合理的组织体系和职工的高度自觉,通过严明的纪律与规矩来落实。张福生提到,前一阶段围绕主题教育,重点抓好园中心工作、党建与反腐倡廉工作、创新文化及科研支撑保障等“三项工作”。他特别指出,设立党建、人事、财务、基建、科研道德5个专项小组,要对标中科院巡视工作要求开展自查,尤其在反腐倡廉工作中取得成效。闫俊华谈了个人参加主题教育来的思想变化情况,并提出了基建与国有资产管理等方面的看法。他指出,在调研的基础上实施了园艺中心巡园制度,已取得初步成效。

  指导组认为,华南植物园这次学习会形式新颖、内容丰富、学习研讨充分,而且3位园领导剖析问题深刻,谈初心、谈发展。通过学习进一步统一了大家的思想。他们还对主题教育应注意的问题,及下一步的工作重点提出了建议。

会议现场