华南植物园

鼎湖山国家级自然保护区成为广东省自然教育基地

  

  近日,广东省林业局办公室公布2020年广东省自然教育基地名单,鼎湖山国家级自然保护区被广东省林业局认定为广东省自然教育基地。 

  今年5月,鼎湖山保护区根据广东省林业局文件精神积极组织申报。随后,省林业政务服务中心负责同志对鼎湖山保护区科普设施设备、中国自然保护区展厅、自然教育相关课程和活动、野外自然教育径等建设和规划情况进行了实地考察。最终,经专家评审,鼎湖山保护区从申报的100多个基地中脱颖而出,成为广东省林业局认定的自然教育基地之一。 

  鼎湖山国家级自然保护区由著名植物学家陈焕镛创立,是我国建立的第一个自然保护区。鼎湖山保护区在建立之初,就将科普教育规划成保护区建设的四大功能之一,60多年来鼎湖山保护区在规划建设、人员配备、管理规定和资源利用中充分发挥和体现自然教育的功能。1998年成为广东省环境教育基地2002年成为全国青少年走进科学实践科技活动示范基地2003年成为广东省青少年科学技术活动基地2012年成为全国中小学生环境教育社会实践基地,并与周边十几个大中小学生共建成为他们的校外科普活动基地。  

考察团实地调研