南海海洋研究所

南海海洋所举办稳定同位素和有机质谱技术培训班

  

  10月21~22日,中国科学院南海海洋所仪器设备公共服务中心在广州举办稳定同位素和有机质谱技术及其在海洋科学中的应用培训,南海海洋所所长助理鞠建华出席并致辞。

  培训班邀请了中山大学宋少云,国家海洋局第三研究所尹希杰、苏静,珠江水产所曾艳艺,中科院广州地化所唐才明、谢露华,以及南海海洋所黄洪波、张文军、王俊峰、柯志新、杨艺萍等11位专家作培训报告。 

  培训班聚焦稳定同位素和有机质谱技术的新发展及其在海洋科学中的新应用。通过PPT教学、现场观摩以及实践操作,学员熟练掌握了稳定同位素质谱仪的使用方法及技巧。学员交流了质谱技术的前处理和分析经验,并针对海洋基质样品的特殊处理方法进行了探讨。 

  本次培训班得到了中国科学院继续教育培训项目的资助。来自广东海洋大学、国家海洋局第三研究所、华东师范大学、广西大学、中山大学、暨南大学、广东药科大学、中国水产科学研究院、中科院海洋所、中科院广州地化所、中科院南海所等19个单位约80余名学员参加培训。