南海海洋研究所

南海海洋所两学科获全国一级学科评估A+

  

  近日,全国第四轮学科评估结果公布,中国科学院大学(国科大)18个一级学科获评A+,总排名仅次于清华大学、北京大学。中国科学院南海海洋所海洋科学(牵头组织单位)、环境科学与工程(重要贡献单位)均列其中。 

  2014年6月始,国科大委托南海海洋所作为牵头单位,组织全院8家涉海单位共同开展海洋科学一级学科评估和建设工作,推进一流学科建设,促进学科评估,极大提升全院海洋科学学科影响力。期间,组织完成海洋科学学科建设专家咨询会、全国第四轮学科评估、国科大海洋科学学科合格评估等大量工作。 

  据悉,此次学科评估于2016年4月启动,在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评。评估结果按照“精准计算、分档呈现”的原则,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布。