南海海洋研究所

南海生态环境工程创新研究院实施方案研讨会召开

  

  近日,中国科学院南海生态环境创新研究院实施方案研讨会在南海海洋所召开。中科院南海海洋所所长张偲院士、副所长詹文欢、龙丽娟,华南植物园主任任海,广州能源所所长马隆龙分别做报告。相关实验室、管理及支撑部门负责人参加了研讨会。 

  会上,张偲作了《中科院南海生态环境工程创新研究院建设方案》报告,就建设背景、建设思路、建设目标与已有基础、管理与运行机制及下一步工作进行了详细介绍。詹文欢、龙丽娟、任海和马隆龙针对建设方案中“三大重要突破”分别作题为《三大礁的地质安全与整体稳态机制》《典型岛礁次生生态系统抚育与养护核心技术》《岛礁陆域近自然生态培育及其生态绿化关键技术》和《海洋绿色能源开发与集成利用技术》的专题报告。与会人员根据创新研究院实施方案咨询论证会答辩的要求,对上述五个报告进行了充分热烈的讨论,并对实施方案以及预期重大成果产出提出了宝贵的意见。 

  本次会议有效推动了创新研究院筹建工作,并让广大职工对创新研究院发展方向、建设目标有了更清晰的认识。