南海海洋研究所

“南海与大洋地质演化”学术研讨会召开

  

  1月3日至5日,中国科学院边缘海与大洋地质重点实验室(OMG)主办的“南海与大洋地质演化”学术研讨会暨OMG2017年年会在广州举行。

  中科院南海海洋所领导詹文欢、刘民义、林间,广州地化所所长徐义刚院士出席会议。OMG科研人员以及科研院所、高校的160名人员参会。徐义刚、刘民义在开幕式分别致辞,颜文、孙珍、夏少红、冯东等研究员分段主持学术报告会。 

  OMG主任林间作“OMG2017年总结与展望”工作汇报,介绍了OMG最新研究进展与突破,包括先导专项、IODP367/368航次、马里亚纳海沟科学考察的成果;汇报了组织实施首次中国-巴基斯坦联合海洋综合考察航次,组织基金委双清论坛“新时代海洋地质与地球物理国际前沿及我国发展战略与突破方向”情况;提出OMG在海洋地球科学领域的创新研究、人才培养、平台建设等方面的思路。

  会议设置38个学术交流报告,27个展板报告,分为海洋沉积过程与古环境、海洋构造与地球物理、岩石学与地球化学三个主题。特邀了陈多福、吴时国、宋海斌等专家作学术交流。孙珍、赵明辉、匡耀求等OMG中青年科学家,分别汇报了各自领域最新研究进展。

  2017年度OMG全体师生同心协力,在科研与创新文化建设等诸多方面都取得了突出成就,开创了南海、西太平洋、印度洋创新研究的新局面、在引领边缘海与大洋地质的前沿科学研究中迈出了重要一步,同时也见证了一批青年人才的显著成长。此次学术会议的召开促进了南方海洋地球科学学术交流平台的发展。

会议合影