南海海洋研究所

国家科技基础资源调查专项项目研讨会召开

  

  近日,由中国科学院前沿科学与教育局组织,南海海洋研究所承办的“中科院2017年度国家科技基础资源调查专项项目研讨会”在深圳顺利召开。会议旨在进一步推动该专项项目顺利实施,加强中科院内项目沟通与交流。

  前沿科学与教育局副局长王颖出席会议并讲话。南海海洋所副所长龙丽娟,前沿局综合处处长杨永峰、重点实验室处处长侯宏飞、副处长白雪瑞、地球科学处副处长李颖虹及专项顾问组成员黄鼎成等6位专家和各项目负责人参加了本次研讨会。

  王颖讲话中指出,科技基础资源调查主要面向科学目标与国家重大战略需求,尤其2017年中科院共立项9项,占全国64%,项目执行可以互相借鉴和交流,是机遇也是挑战。她表示,希望科学家除了关注学术论文发表之外,要注重向国家相关部门提供具有战略性意义的科学咨询报告,推动科研以及国家资源有效利用。王颖强调,各项目组要做好财务计划,把项目做好做扎实,产出预期成果。

  龙丽娟对各位领导、专家到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,同时感谢前沿局把第一个专项项目研讨会的承办权交给南海海洋所。

  会上,中科院承担2017年度国家科技基础资源调查专项项目的9个项目负责人,分别就项目实施一年来的进展和亮点工作进行介绍与交流,并研讨调查方法与技术、实施过程中所遇困难等共性问题。专家组针对项目具体实施中出现的困难与问题提出意见和建议。现场讨论气氛非常热烈。会后,与会专家与项目负责人还考察了深圳福田国家级红树林自然保护区、大亚湾核电站、南海海洋所大亚湾海洋生物试验站和鼎湖山国家级自然保护区。

  据悉,科技基础资源调查,是指面向科学目标和国家战略需求开展的对自然本底数据和材料的获取、对已有数据和材料的整理与编研等科技基础性工作,具有基础性、公益性、系统性等特征。主要目标是产出权威系统的科学数据、调查报告、科技资料、图集图件等基础性成果,并实现开放共享,以推进基础学科发展、支撑科技创新活动、支撑国家宏观决策等。重点支持内容聚焦于典型、重点和特色主题,查漏补缺,区别于行业业务工作。

  2017年度南海海洋所承担两项国家科技基础资源调查专项项目,项目负责人是龙丽娟与王友绍。